Украина 2016-07-19T18:03:18+03:00
Українські новини
Рада ввела аттестацию и квалификационные классы судей

Рада ввела аттестацию и квалификационные классы судей

За законопроект №1656 проголосовал 251 депутат при минимально необходимых 226.

Верховная Рада приняла законопроект "Об обеспечении права на справедливый суд", согласно которому вводится квалификационное оценивание судей. За законопроект №1656 проголосовал 251 депутат при минимально необходимых 226.

Квалификационное оценивание будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей.

Квалификационное оценивание проводится на основе объективных критериев с учетом заслуг, квалификации и добросовестности судьи, его умений и эффективности работы, качественных и количественных показателей работы.

Критериями оценивания являются: профессиональная компетентность (знание права, способность проводить судебное заседание и принимать решение), личная компетентность (способность справляться с объемом работы, самоорганизованность), социальная компетентность (уравновешенность, стрессовая устойчивость, коммуникативность) и способность повышать свой профессиональный уровень и осуществлять правосудие в суде соответствующего уровня.

Критериями квалификационной аттестации Рада планирует закрепить: профессиональную компетентность (знание права, способность проводить судебное заседание и принимать решение), личную компетентность (способность справляться с объемом работы, самоорганизованность), социальную компетентность (уравновешенность, стрессовая устойчивость, коммуникабельность) и способность повышать свой профессиональный уровень и осуществлять правосудие в суде соответствующего уровня.

Кроме того, вводится регулярное оценивание уровня судьи для самосовершенствования.

Законопроектом также расширяется список оснований для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Также вводится конкурсный отбор кандидатов на должности судей.

Кроме того, вводится назначение членов Высшего совета юстиции и ВККС на конкурсной основе, но при этом сокращается срок их полномочий с 6 до 4 лет и запрещается совмещение этой должности с другими видами деятельности, в том числе с депутатской.

Положения относительно назначения членов ВККС и ВСЮ вступают в силу после опубликования закона, а остальные нормы - через месяц.

В течение этого месяца планируется получить заключение Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианской комиссии") относительно норм закона.

Как сообщало агентство, председатель Рады Владимир Гройсман обещает, что рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианской комиссии") по законопроекту №1776 об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судей будут учтены при доработке документа.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Судьи
По теме


Архив
Новости

ok