Экономика 2016-07-19T18:03:19+03:00
Українські новини
​Электронную систему госторгов рассчитывают запустить до конца 2016

​Электронную систему госторгов рассчитывают запустить до конца 2016

Гецадзе отметил, что система позволит минимизировать коррупционные риски и сэкономить государственные средства.

Разработчики электронной системы государственных торгов рассчитывают, что она будет окончательно внедрена для всех государственных закупок с 2016 года.

Об этом говорится в обнародованном в ходе презентации документе.

"Обязательный переход на электронную систему по всем госзакупкам с 1 января 2016 года", - говорится в нем.

В частности, заместитель министра юстиции Гия Гецадзе отметил, что система позволит минимизировать коррупционные риски и сэкономить государственные средства.

"Ключевыми преимуществами системы являются простота доступа, реверсные аукционы, открытость всех предложений, последовательная оценка и анонимность предложений", - сказал в свою очередь координатор проекта Александр Стародубцев.

В то же время председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина отметила, что система должна быть использована как можно шире, чтобы привлечь большее количество участников.

"Уже работает", - подчеркнула Ляпина.

На первом пилотном этапе через систему будут совершаться госзакупки товаров на сумму до 100 тыс. гривен и услуг до 1 млн гривен.

Основная система обеспечит прозрачность процесса госзакупок.

Бюджет госзакупок составляет около 200 млрд гривен ежегодно.

"Система позволит сэкономить около 1 млрд долларов ежегодно", - заявил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив.

Поэтому реальной конкуренцией являются насущные потребности экономики.

Как сообщало агентство, в октябре 2014 года заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив говорил о возможном тестовом запуск системы электронных тендеров в декабре.

В сентябре 2014 года Петренко заявлял о готовности Минюста предоставить средства для тестирования пилотной версии новой системы на госзакупках, которые не превышают 100 тыс. гривен.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok