подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиция считает, что минские договоренности дают надежду на прекращение войны на Донбассе

Оппозиционный блок приветствует достигнутые в Минске договоренности о мире на нашей земле.

Украине нужен мир и стабильность. Переговоры "нормандской четверки" в Минске дают надежду на прекращение войны в Донбассе. Об этом говорится в заявление Оппозиционного блока по результатам встречи в Минске.

Оппозиционный блок приветствует достигнутые в Минске договоренности о мире на нашей земле. Результаты этих договоренностей соответствуют принципам, заложенным в Мирный план Оппозиционного блока - 11 шагов для выхода из кризиса на Востоке Украины. Мы надеемся, что они станут надежной основой для прекращения огня.

Обязательства сторон о прекращении огня и создании зоны безопасности, усиление международного контроля над обеспечением мира со стороны ОБСЕ, договоренности по гуманитарной помощи и создание действенных механизмов, гарантирующих выполнение социальных обязательств государства, считаем серьезным достижением всех сторон.

В то же время для практической реализации минских соглашений недостаточно только деклараций. Украинцы ждут от власти решительных действий, направленных в первую очередь на выполнение социальных обязательств государства, гуманитарной поддержки населения, возрождения экономики и гарантируют восстановление мирной жизни.

Мы преодолеем конфликт на Донбассе только тогда, когда в основе государственной политики будет общенациональное примирение. Поэтому, поддерживая усилия всех сторон по обеспечению мира в Украине, Оппозиционный блок настаивает на усиление ответственности Верховной Рады по дальнейшему урегулированию конфликта. С этой целью мы предлагаем срочно создать комитет Верховной Рады, который примет участие в организации и практической имплементации результатов диалога о будущем всех территорий Донбасса, в том числе находящихся под контролем самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Этот диалог должен определить как модальность проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством, так и восстановление социально-экономических связей, предоставление гуманитарной помощи, подготовуи конкретных планов восстановления инфраструктуры, систем жизнеобеспечения региона.

Мы убеждены в том, что "минские соглашения" заработают только при условии практических шагов по определению сроков, ответственных и тесного взаимодействия всех сторон на территории конфликта.

Мы также настаиваем на глубокой, реальной децентрализации власти для всех регионов Украины, чтобы избежать катастрофы и раскола страны в будущем.

Еще одно важное условие реализации Минской декларации и согласованного Комплекса мер - прекращение мобилизационной кампании в Украине. За этим должна следовать последовательная демилитаризация Донбасса и украинского общества в целом. Дальнейшая милитаризация Украины, распространение оружия - это путь к новым социальным конфликтам с оружием в руках.

Мы приветствуем активное участие европейских лидеров в процессе мирного урегулирования на Донбассе. Считаем поддержку процесса разрядки и стабилизации ситуации в Украине странами ЕС, Российской Федерацией, усиление участия ОБСЕ в разрешении конфликта одним из ключевых условий успешности мирного урегулирования. Рассчитываем, что совместные усилия позволят открыть путь к развитию торгово-экономического сотрудничества и создания новой системы обеспечения коллективной безопасности в Европе, о чем заявлено в общей Декларации "нормандской четверки".

Мы призываем все политические силы в Украине поддержать эти усилия и отказаться от политических спекуляций, которые могут сорвать мирный процесс. Только шагами, направленными на консолидацию, украинское государство сможет усилить государственный суверенитет на всей территории.



Архив
Новости