подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лидеры шахтерских профсоюзов не договорились с Минэнерго

Об этом говорится в обращении на имя премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Кризис в угольной отрасли усиливается, и это может привести к необратимым экономическим и социальным последствиям в стране. Ситуация требует быстрого, эффективного и комплексного решения. Об этом говорится в обращении на имя премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которое подписали народные депутаты из разных фракций, а также лидеры профсоюзных организаций горняков Виктор Турманов, Михаил Волынец и Николай Волынко.

Подписанты отмечают, что министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин самоустранился от работы в межведомственной комиссии, созданной по поручению Премьера для урегулирования проблем отрасли. В состав комиссии не вошли министры экономики, финансов и социальной политики, руководители НКРЭКУ, ГП «Энергорынок» и губернаторы. Фактически в комиссии работали начальники отделов министерств, советники министра, народные депутаты и представители профсоюзов. Комиссия должна была закончить свою работу и предоставить ее результаты до 2 февраля, однако до сих пор этого не было сделано.

Члены комиссии отмечают, что предложенный министерством энергетики проект меморандума не содержит комплексных мер для преодоления кризисных явлений в угольной отрасли. Единственный важный пункт, который вошел в меморандум – это внесение изменений в госбюджет 2015 года по возобновлению (на минимальном уровне) господдержки, капитальному строительству и частичной компенсации себестоимости угля. Однако график погашения задолженности по заплате, предложенный в проекте меморандума, по словам членов комиссии, является необоснованным и нереальным, а в нынешних условиях остановки отечественных шахт и импорта электроэнергии из России задолженность по зарплате будет только расти. В то же время комиссия не учитывает эти факторы, тем самым игнорируя суть поручения Премьера. Несмотря на несогласованность редакции предложенного проекта меморандума, министерство энергетики инициирует его подписание. «То есть основной результат выполнения поручения Кабмина министр энергетики Владимир Демчишин усматривает не в попытке найти решение проблем угольной отрасли, а в формальной подготовке документа, который не содержит ни одного согласованного всеми учсатниками комиссии решения», - говорится в письме.

Члены комиссии требуют от премьера срочно создать рабочую группу в составе профильных министерств и ведомств, определённых в первоначальном поручении Яценюка от 28 января, под руководством вице-премьер-министра Валерия Вощевского, который является руководителем Антикризисного энергетического штаба Украины, с участием народных депутатов и представителей профсоюзов, с привлечением представителей крупных компаний из сферы ТЭК. Группа должна в кратчайшие сроки подготовить и передать на рассмотрение Кабмина предложений с действенными и согласованными всеми участниками мерами для решения проблем в ТЭК страны.

Напомним, 28-29 января украинские шахтеры провели в Киеве пикеты здания Кабмина и минэнерго с требованием об отставке Владимира Демчишина. Они требовали погашения задолженности по зарплате и возврата господдержки шахт. Горняки также требовали отставки министра энергетики Демчишина, обвиняя его в профессиональной непригодности, развале угольной отрасли и отступлении от национальных интересов страны при заключении контрактов на импорт энергоресурсов из России .

Премьер-министр страны Арсений Яценюк распорядится создать комиссию по реформированию отрасли. Ответственным за мероприятие было назначено министерство энергетики. 2 февраля комиссия должна была предоставить премьеру пути решения проблем, но до сих пор этого сделано не было. Горняки угрожают начать забастовку в случае неудовлетворения их требований.



Архив
Новости