Украина 2016-07-19T18:03:47+03:00
Українські новини
Депутаты дали Демчишину срок до пятницы

Депутаты дали Демчишину срок до пятницы

Об этом заявил секретарь комитета по вопросам борьбы и противодействия коррупции, народный депутат Дмитрий Добродомов.

В ближайшую пятницу народные депутаты начнут сбор подписей за проект постановления о недоверии министру энергетики Демчишину.

Если глава Министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин не пойдет на контакт с парламентским комитетом по борьбе с коррупцией в вопросе контрактов на импорт электроэнергии из РФ, будет принято решение о начале процесса его отставки. Об этом заявил секретарь комитета по вопросам борьбы и противодействия коррупции, народный депутат ("Блок Петра Порошенко") Дмитрий Добродомов.

"После заявления нашего комитета на прошлой неделе о том, что министра Демчишина ждет постановление о недоверии, он сразу же отреагировал. Министр вышел на контакт, пообещав, что все-таки готов с нами сотрудничать, предоставить информацию и контракты. Однако на данный момент это остается только декларацией", - заявил он.

Нардеп подчеркнул, что министр энергетики пообещал, что предоставит всю информацию, в том числе по контрактам на импорт электроэнергии из РФ, до конца текущей недели. Депутаты ждут до пятницы.

Если комитет не получит обещанных документов, депутаты начнут сбор подписей для регистрации проекта постановления об отставке министра Демчишина. "Будем делать то, что обещали, если до пятницы ничего не получим. Если министр не выполняет свои функциональные обязанности, то он должен объяснить причины. Если он не может объяснить даже причин, то вообще не понятно, что он там делает. Пока что мы услышали добровольную позицию министра предоставить нам информацию, которую мы требуем обнародовать. Конечно же, в первую очередь по контрактам с РФ на поставки электроэнергии. Если он так и не будет готов с нами сотрудничать, раскрывать детали, отвечать на наши вопросы о коррупции, тогда будем принимать решение. Мы ждем только до пятницы", - сказал Добродомов.

Напомним, в конце 2014 года ГП "Укринтерэнерго" и российское "Интер РАО" подписали контракт на поставку электроэнергии из России. Контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года.

Комиссия по служебному расследованию в отношении деятельности должностных лиц Минэнергоугля и руководства государственных компаний при подписании контрактов была создана по поручению премьер-министра Арсения Яценюка 21 января.

Яценюк поручил провести расследование и установить, кто согласовывал условия контракта, , какие условия контракта соответствуют интересам Украины, а какие не отвечают. Об итогах расследования комиссия должна доложить в течение десяти дней, то есть после 31 января.

По истечению этого срока Демчишин попросил еще три дня для предоставления объяснений комиссии. Вчера пресс-служба Кабмина сообщила, что комиссия завершила свое расследование и передала его результаты в ГПУ, СБУ и МВД. Ряд народных депутатов подавали запросы к министру энергетики с требованием предоставить контракты, однако до сих пор не получили ответов.



Архив
Новости

ok