подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Над бизнесом нависла угроза "двойного лицензирования"

Из лицензирующего органа народные депутаты пытаются сделать новую "Тендерную палату".

Из лицензирующего органа народные депутаты пытаются сделать новую "Тендерную палату", сообщает "Обозреватель".

Законопроект "О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности" (№0934) может ввести "двойное лицензирование" спирта, алкогольных и табачных изделий.

Об этом заявил глава Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Роман Насиров (фракция Блока П. Порошенко) в официальном письме на имя главы Верховной Рады Владимира Гройсмана, а также главам фракций, которые входят в парламентское большинство.

Как сообщает издание, в ближайшее время в парламенте будет рассматриваться законопроект №0934, который предлагает расширить полномочия органа по лицензированию, а также распространить действие данного документа на производство и торговлю спиртом, алкогольными и табачными изделиями.

Как считает издание "Обозреватель", законопроект №0934 может превратить лицензирующий орган в новую Тендерную палату, что приведет к существенному увеличению затрат украинского бизнеса.

Данный законопроект был разработан народными депутатами предыдущего созыва, в частности Владиславом Лукьяновым, Игорем Шаровым (оба – фракция Партии регионов) и Сергеем Баландиным (фракция КПУ), и повторно внесен в Верховную Раду нового созыва.

По мнению главы налогового комитета Романа Насирова, данный законопроект может серьезно дестабилизировать рынок подакцизных товаров. Он напомнил, что в Украине уже не первый год действует Закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", который четко регулирует все вопросы производства и оборота спирта, алкогольных и табачных изделий.

- Данным законом уже обозначен четкий и прозрачный порядок выдачи, приостановления и аннулирования лицензий на производство, оптовую и розничную торговлю, импорт и экспорт спирта, алкогольных напитков и табачных изделий - напомнил в своем письме глава Комитета по налоговой и таможенной политике Роман Насиров.

По мнению народного депутата, внедрение "двойного лицензирования" подакцизной продукции приведет к законодательной путанице – когда нормы действующего закона будут противоречить нормам законопроекта №0934. Это, в свою очередь, "нарушит уже устоявшуюся систему регулирования производства и оборота спирта, алкогольных и табачных изделий".

Более того, как заметил народный депутат, если идти четко "по букве" нового законопроекта, получается, что производство и торговля спиртом, алкогольными и табачными изделиями попадают под предложенную авторами законопроекта единую стоимость лицензии – которая составляет лишь одну минимальную зарплату (на данный момент, 1218 грн.). Для сравнения, на данный момент, стоимость одной лицензии на оптовую торговлю спиртом, алкоголем и табаком составляет 500 000 грн. в год.



Архив
Новости