Мир 2016-07-19T18:03:52+03:00
Українські новини
Минские переговоры могут сработать и "заморозить" войну в Донбассе - Bloomberg

Минские переговоры могут сработать и "заморозить" войну в Донбассе - Bloomberg

По мнению обозревателя, война на Востоке Украины стала лишней для Путина в условиях острого экономического кризиса.

Новые переговоры в Минске относительно завершения конфликта в Донбассе этот раз действительно могут завершиться длительным перемирием. И ожесточенные бои на Востоке Украины перед началом диалога в столице Беларуси подтверждают это.

Об этом пишет Леонид Бершидский на страницах Bloomberg. Он напоминает, что в настоящее время ожесточенные бои идут в городе Дебальцево, где пророссийские террористы пытаются взять украинских солдат в осаду. А в это же время под Мариуполем добровольцы батальона "Азов" пошли в наступление против сил боевиков и заявляют об освобождении нескольких населенных пунктов в агломерации портового города.

Это самая большая эскалация конфликта на Востоке Украины с прошлой осени. По мнению Бершидского, операции боевиков и "Азова" - это попытка Москвы и Киева усилить свои позиции перед переговорами в Минске.

В прессе сообщали, что президент Франсуа Олланд и канцлер Ангела Меркель предлагают создать 50-километровую демилитаризованную зону вдоль разграничительной линии между позициями украинской армии и террористов. Киев в свою очередь настаивает, чтобы эта зона была сформирована вдоль линии согласно предварительным Минскими договоренностями.

"Но обе стороны понимают, что компромисс возможен при условии, что боевики получат более выгодную позицию", - пишет автор.

По его мнению, наступление батальона "Азов" имеет смысл в этом контексте. Благодаря успехам его операции Киев сможет показать, что способен эффективно сопротивляться. И все, что ему нужно, это оборонительное вооружение от США. Гипотетическая передача такого оружия Украине тоже стала аргументом в руках дипломатов ЕС и Киева. Президент США Барак Обама в понедельник заявил, что его администрация рассматривает возможность военной помощи Украине, если дипломатия не сработает.

При этом, по мнению автора, Вашингтон очень верно избегает непосредственного участия в переговорах с Москвой, учитывая антиамериканскую риторику в России и неприязнь между Обамой и Путиным. И позиция США дала европейским дипломатам четкий "кнут", который предусматривает введение новых санкций и вооружение Украины, и "пряник", который включает незначительные территориальные уступки террористам. Таким образом, переговоры в Минске превращаются в четкие торги, в которых каждая сторона подготовилась настолько хорошо, насколько могла.

Порошенко в этой ситуации имеет самую слабую позицию, но и острейшую потребность отстоять разграничительную линию между украинскими военными и боевиками в соответствии с осенними Минскими соглашениями. Поскольку уступки боевикам будут выглядет как поражение и пошатнут его карьеру.

"Путин, в свою очередь, вероятно, согласится на новую сделку, если пророссийские боевики получат незначительное преимущество по сравнению с сентябрем. Таким образом, российские националисты не будут обвинять его в измене боевикам и он сможет избавиться от войны, которая ему не нужна на фоне глубочайшего экономического кризиса за все время его президентства. Вот почему он согласился лично принять участие в переговорах", - говорится в статье.

Меркель со своей стороны применит все свои навыки в дипломатии, чтобы закончить конфликт в Донбассе. В результате, после сегодняшней встречи в Минске может быть создана демилитаризованная зона между позициями террористов и украинской армии. Также возможно будут введены международные миротворческие силы, участие России в которых будет очень ограниченно, а также стороны договорятся в дальнейшем проводить диалог о судьбе Донбасса.

Сегодня Порошенко назвал переговоры в Минске "критической датой" в истории Украины. При этом Порошенко сообщил, что и он, и правительство готовы к решению ввести военное положение по всей Украине. Во второй половине дня среды, 11 февраля, в Минске пройдет встреча президентов в "нормандском формате" - лидеров Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Переговоры в Минске
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok