Украина 2016-07-19T18:04:00+03:00
Українські новини
Вадим Ивченко: Соболев либо считает сам себя комитетом, либо лоббирует чьи-то интересы (видео)

Вадим Ивченко: Соболев либо считает сам себя комитетом, либо лоббирует чьи-то интересы (видео)

Во время рассмотрения на заседании антикоррупционного комитета ВР законопроекта о передаче местным советам прав распоряжаться прилегающими землями, глава комитета Егор Соболев (фракция "Самопомощь") грубо нарушил регламент.

Во время рассмотрения на заседании антикоррупционного комитета ВР законопроекта о передаче местным советам прав распоряжаться прилегающими землями, глава комитета Егор Соболев (фракция "Самопомощь") грубо нарушил регламент, не поставив проект на голосование и вписав в заключение комитета лишь собственное мнение.

Об этом заявил в комментарии "Українським Новинам" соавтор законопроекта, заместитель главы парламентского Комитета по вопросам аграрной политики Вадим Ивченко (фракция "Батькивщина").

"Меня откровенно поразило: когда депутаты из комитета хотели поставить на голосование и требовали этого, Соболев отказал им в этом. Но он такой же депутат, как и мы, и не может собой подменять комитет! Он должен выполнять регламент, действовать по закону.

У меня теперь две версии. Либо он не считается с комитетом, сам для себя комитет. Либо он заинтересован лично в каких-то вопросах и просто лоббирует одну из сторон, то есть, уже где-то договорился", - заявил депутат.

Также Ивченко высказал удивление, что аналогичный его законопроект №1252 (о расширении полномочий органов местного самоуправления в сфере земельных отношений) получил позитивный вывод комитета Соболева. "Это тоже мой законопроект и членов фракции "Батькивщина". А законопроект 1159, который мы определили из всех четырех как наилучший, и все туда присоединились соавторами - он определен как коррупционный. Это просто показывает поверхностное рассмотрение законопроектов на коррупционность в комитете. И потом они просто защищают свою принципиальную позицию, так как уже сказали и не могут занять другую позицию", - возмутился соавтор обоих законопроектов.

Вадим Ивченко пояснил, что законопроект 1159 возвращает местным советам полномочия, которые были у них до 2012 года. Он обратил внимание, что согласно Конституции Украины, имуществом и землями распоряжаются избранные громадой местные советы. А закон от 2012 года забирал у них это право для создания земельных банков, под которые можно было брать кредиты и реализовывать земельные ресурсы. Однако, такой подход просто родил коррупцию в Госкомземе, который реально и распоряжается всеми земельными ресурсами страны. "У местных советов постепенно забирали права с 2002 по 2012 год. До 2002 года у них были и ФАПы, и детсады, все строилось. А потом пошла деградация, забрали налоги, забрали землю, они просто стали "побелить-покрасить" и ничем не распоряжаются".

По словам Ивченко, он и его фракция будет прилагать максимум усилий, чтобы уже в четверг законопроект 1159 был внесен в сессионный зал и проголосован в первом чтении.

Как сообщалось ранее, законопроект 1159 предлагает вернуть местным советам право распоряжаться землями государственной собственности, прилегающими к населенным пунктам (кроме земель запаса и специальных территорий). Эти земли должны быть переданы в коммунальную собственность населенных пунктов. Также сельским и поселковым советом должны быть переданы полномочия о выделении земельных частей владельцам паев в натуре, которые сегодня находятся в ведении государственных райадминистраций. Реализация таких норм позволит искоренить коррупцию в государственных органах исполнительной власти и увеличить наполняемость местных бюджетов.

Законопроект получил одобрение всех профильных комитетов ВР.

В то же время, на заседании комитета по вопросам противодействия коррупции, глава комитета Егор Соболев заблокировал голосование и внес негативную резолюцию. Из-за чего непосредственно на заседании возник конфликт между Соболевым и авторами законопроекта.



Архив
Новости

ok