Украина 2016-07-20T05:37:03+03:00
Українські новини
​11 февраля. Родился украинский военачальник, пообещавший "поставить под ружье" четверть миллиона граждан стра

​11 февраля. Родился украинский военачальник, пообещавший "поставить под ружье" четверть миллиона граждан страны (фото)

Сегодня исполняется 50 лет министру обороны Украины Степану Полтораку.

Нынешнего юбиляра можно отнести к той, к сожалению, небольшой когорте действующих отечественных военачальников, которые имеют солидный опыт как теоретической, так и практической выучки. И только время покажет, как генерал-полковник Степан Тимофеевич Полторак сможет реализовать себя на посту министра обороны Украины. Время, которого Полтораку на "раскачку" попросту нет: в стране – война.

А родился сегодняшний именинник в селе Веселая Долина, что в Одесской области. После окончания обыкновенной сельской средней школы, немного работал водителем в местной воинской части. Выпускник Орджоникидзевского высшего военного командного училища МВД СССР, в которое он поступил в 1983 году, Полторак продолжил службу в рядах вооруженных сил бывшего Союза. Начиная с 1987 года, он прошел все ступеньки офицерской карьерной лестницы: от командира взвода, роты, начальника штаба батальона до командира батальона, полка, бригады. Следует отметить, что еще в советское время офицер Полторак сумел отличиться. Среди его многочисленных, в основном – ведомственных, наград есть медаль "За боевые заслуги". За что именно Степан Тимофеевич получил эту награду, да еще в мирное время – открытые источники умалчивают…

С марта 2002 года Полторак был переведен в систему высшего образования МВД Украины. В 2003 и 2005 годах военный институт внутренних войск МВД Украины, возглавляемый Полтораком, стал лауреатом рейтинга лучших учебных заведений "София Киевская". За весомые достижения учебного заведения 26 мая 2006 года министр внутренних дел Украины вручил академии Боевое Знамя и Почетную грамоту Президента Украины.

После успешной защиты в 2003 году в Харьковском военном институте внутренних войск МВД Украины кандидатской диссертации на тему: "Педагогические условия формирования умений командира подразделения у будущих офицеров МВД Украины" имеет научную ступень кандидата педагогических наук.

Как указывается на сайте этого ведомственного вуза, "...благодаря весомому вкладу С. Т. Полторака в достижения коллектива учебного заведения Военный институт внутренних войск в 2006 году был преобразован в Академию внутренних войск МВД Украины".

За 11 лет руководства Степаном Полтораком, академия внутренних войск подготовила более 2 тыс. высококвалифицированных офицеров.

С преподавательской работы он ушел лишь спустя 12 лет.

28 февраля 2014 года после событий на Майдане Полторак занимает пост командующего внутренними войсками МВД Украины, на этой должности находился до 13 марта того же года. А 13 марта, после того, как ВВ МВД были ликвидированы, по указу и.о. президента Александра Турчинова от 14 апреля, возглавил новосозданную Нацгвардию.

Не обошлось, надо заметить, назначение Полторака в Нацгвардию и без скандалов: в марте замглавы Совета офицеров Вячеслав Билоус в эфире "Громадського" раскритиковал Полторака за то, что тот во время событий Евромайдана отправил курсантов своей Академии на Майдан, подавлять мирную акцию.

"Почему на должность (главы Нацгвардии) предлагают Полторака, руководителя милицейской академии из Харькова, который отправлял сюда курсантов для подавления Майдана", – говорил критик.

14 октября 2014 года Верховная Рада утвердила назначение Степана Полторака на пост министра обороны Украины. За его кандидатуру, внесенную в парламент президентом Украины, проголосовали 245 народных депутатов.

27 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко указом №827/2014 ввел Степана Полторака в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

2 декабря 2014 года Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект постановления о формировании состава Кабинета министров Украины. За соответствующий документ проголосовали 288 народных депутатов из 339, против проголосовал один депутат. Данным постановлением Степан Полторак вновь назначен министром обороны Украины.

Решение Верховного главнокомандующего Порошенко назначить Полторака руководителем минобороны, вызвало в среде политологов разны оценки. Напомним лишь некоторые из них.

По мнению директора Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, такое решение президента вполне закономерно. "Полторак командует Национальной гвардией, имеет опыт руководства крупным военным формированием. Брать на эту должность человека без такого опыта достаточно рискованно. Эксперимент с Гелетеем показал, что "бросать" на Минобороны человека из параллельной сферы – это тоже несет определенный риск. С другой стороны, Полторак, как я понимаю, хорошо себя проявил во время АТО, поэтому у президента есть доверие к нему", – отмечает политолог.

"Да, действительно, такой вариант (назначение гражданского политика) можно применять, – считает Владимир Фесенко, – но только в мирное время. А сейчас на этом посту должен быть человек с военными знаниями и военным опытом".

"Идет подмена понятий. Ищут кандидата на должность министра обороны, а находят на должность начальника Генерального штаба, – говорит "Сегодня.ua" директор Военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. – Если речь идет об эффективности, как хотите назовите – антитеррористической операции, специальной операции, то, что у нас сейчас происходит, – то за это министр обороны не отвечает, он не является главнокомандующим Вооруженными силами, за это отвечает начальник Генерального штаба".

При этом министр обороны, по словам Сунгуровского, должен быть достаточно авторитетной фигурой даже на международном уровне, поскольку он должен вести переговоры с Российской Федерацией. "Он должен быть авторитетным в кругах Кабмина, потому что он ведет речь о госзаказе, о выделении средств на реформирование армии и так далее. Он должен быть авторитетной фигурой в Вооруженных силах. Он должен быть хорошим стратегическим менеджером. Не знаю, насколько господин Полторак отвечает всем этим критериям", – добавил эксперт, отметив: "Я нормально отношусь к Полтораку, но я не вижу в нем тех качеств, которыми должен обладать министр обороны. Возможно, они проявятся".

Действительно, говорит Сунгуровский, есть два процесса, которые очень сильно взаимосвязаны между собой, но которые очень сильно отличаются по своей специфике.

"Это вопрос строительства и развития Вооруженных сил и вопрос применения Вооруженных сил. Это разные процессы, и возглавлять их должны разные люди. Точно так же, как архитектор (в нашем случае министр) строит дом, а начальник ЖЭКа (Генштаб) его эксплуатирует.

А вот экс-глава Генштаба Анатолий Лопата считает, что оборонное ведомство должен возглавить профессиональный политик. "Министром обороны должен быть высоко подготовленный политик, который имеет хорошие отношения в Кабинете министров и у президента. Это должно быть уважаемое лицо среди политиков государства. Он должен отвечать за бюджет Вооруженных сил, за их финансирование и социальную защиту", – сказал он, добавив, что в подавляющей части демократических стран пост министра занимает гражданский.

При этом эксперт выразил мнение, что руководством, развитием и подготовкой Вооруженных сил должен заниматься Генеральный штаб. "Там единоличные качества должны опираться на коллективный разум Генштаба, и если это так, тогда гражданскому министру легко управлять вооруженными силами", – сказал Анатолий Лопата.

Приведем лишь несколько цитат из публичных выступлений нынешнего "рулевого" минобороны.

"Численность Вооруженных Сил Украины будет увеличиваться до 250 тысяч человек. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в Верховной Раде" , - передавали репортеры из Парламента 12 декабря минувшего года.

"Я хотел бы предупредить всех офицеров и генералов, которые не умеют быстро принимать решения, что мы будем учиться. Если не будет получаться быстро принимать решения в теплых кабинетах и хороших условиях, будем пытаться принимать решения на свежем воздухе в зоне АТО. Если и это не удастся, тогда мы просто попрощаемся", - сказал министр в среду после представления его президентом Украины Петром Порошенко.

Кандидат педагогических наук, профессор, в августе 2014 года, Полторак получил звание генерал-полковника.

Как указывалось выше, юбиляр, как прилежный военнослужащий, имеет большое количество наград. Кроме упомянутой медали "За боевые заслуги", он награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени, знаком отличия президента Украины медалью "За безупречную службу" ІІІ степени, почетным знаком МВД Украины, знаком отличия МВД Украины "Крест славы", медалью "За развитие науки, техники и образования" ІІ степени, медалью "Закон и честь", медалью "За безопасность народа" І степени, медалью "За безопасность народа" ІІ степени, знаком отличия "За отличие в службе" І степени, знаком отличия "За отличие в службе" ІІ степени, знаком отличия командира внутренних войск МВД Украины "Мужество, честь, закон", знаком отличия командира внутренних войск МВД Украины "Крест почета "За строительство и становление внутренних войск МВД Украины", медалью "За безупречную службу во внутренних войсках МВД Украины" І степени, медаль "За безупречную службу во внутренних войсках МВД Украины" ІІ степени, медалью "За безупречную службу во внутренних войсках МВД Украины" ІІІ степени, медалью "10 лет МВД Украины", медалью "10 лет внутренним войскам МВД Украины", медалью "70 лет вооруженным силам СССР". Кроме того, Степан Тимофеевич является почетным гражданином Харькова.

Степан Полторак женат. Супруга – Инна Геннадиевна служит в Академии Национальной гвардии. А сын Игорь выбрал сугубо мирную профессию программиста. Осенью минувшего года у министра родился внук.

Степан Полторак задекларировал 149 тыс. 637 гривен доходов в 2013 году. Об этом говорится в декларации чиновника.

Его семья в 2013 году задекларировала 46 тыс. 032 гривны доходов. В собственности или аренде Полторака и его семьи находится квартира площадью 89 м кв.,

а также земельный участок площадью 679 м кв. Другого имущества, транспортных средств и вкладов в банках у Полторака и его семьи нет. Сведения о финансовых обязательствах министра обороны и членов его семьи также отсутствуют в декларации.

Что касается увлечений, то с этим у юбиляра – никак. Как говорит сам генерал, в последние несколько лет у него мало свободного времени и его работа превратилась в хобби.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok