подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Шотландские защитники животных связывают гибель китов и дельфинов с разведывательной активностью подлодок РФ

Эксперты изучают вопрос, может ли массовая гибель китов и дельфинов у западного побережья Шотландии быть связана с российским судном.

В Шотландии поисками российской субмарины, перископ которой был якобы замечен в конце ноября в акватории страны, озаботились эксперты, занимающиеся охраной животных.

Как пишет Daily Mail, эксперты изучают вопрос, может ли массовая гибель китов и дельфинов у западного побережья Шотландии быть связана с российским судном.

Общество по охране китов и дельфинов Whale and Dolphin Conservation обратилось в министерство обороны Великобритании с просьбой прояснить, какие действия военных судов производились у шотландских и ирландских берегов в декабре, когда происходили поиск и преследование российской подводной лодки, переводит InoPressa.

Американские самолеты помогали в этих поисках, которые начались, когда в водах у военно-морской базы Феслейн, где обычно всплывают подводные лодки британского ВМФ, направляющиеся на базу, на которой находятся британские средства ядерного сдерживания, или с нее, был замечен перископ, напоминает автор статьи.

"Шумовое загрязнение, которое вызывают такие действия, как военно-морские поисковые операции, может привести к нарушению в поведении китов и дельфинов, выгнав их из обычных убежищ, что, возможно, является причиной их выброса на берег и гибели", - говорится в статье.

Теперь борцы за охрану природы хотят знать, были ли в ходе поисковой операции использованы эхолокаторы, которые могут нанести вред китообразным и которые, по подозрениям, спровоцировали последние случаи выброса животных на берег, отмечает издание.

Доктор Конор Райан из природоохранного фонда Hebridean Whale and Dolphin Trust считает, что "нам однозначно известно только то, что имело место масштабное и внезапное массовое явление".

"Оно могло иметь природный характер или быть вызвано человеческой деятельностью. Мы обеспокоены, поскольку нам не встречалось ничего подобного за последние шесть-восемь лет", - отметил Райан.

В заявлении Общества по охране китов и дельфинов отмечается, что "в прошлом году ряд смертей кювьеровых клюворылов на Крите, как считалось, был связан с военными учениями в этом регионе".

Напомним, сообщения о "российской подводной лодке", перископ которой якобы видели в конце ноября в водах к западу от побережья Шотландии появились в ноябре. Тогда Великобритания была вынуждена обратиться к союзникам по НАТО, так как у Лондона нет собственной авиации для патрулирования морской акватории.

В январе в российском издании Top Gear был опубликован снимок глубоководной атомной подводной лодки АС-12 проекта 10831, которую также называют Лошарик.

Гибель китов и дельфинов, стаями выбрасывающихся на берег, нередко связывают с военно-морскими учениями, во время которых применяются гидроакустические станции и осуществляется подрыв боеприпасов. Летом 2011 года в загадочной гибели китов в акватории залива Петра Великого под Находкой обвинялись российские военные. А в ноябре 2007 года в гибели 250 дельфинов, выбросившихся на берег и погибших на одном из островов Кабо-Верде, биологи заподозрили американскую подводную лодку USS Annapolis.

Источник : Новое время


Архив
Новости