Мир 2016-07-19T18:04:56+03:00
Українські новини
ЕС приостановил санкции по просьбе Украины. МИД говорит, что могло быть еще хуже

ЕС приостановил санкции по просьбе Украины. МИД говорит, что могло быть еще хуже

Об участии украинского МИД в процессе принятия санкционным решений сообщил в своей странице в twitter корреспондент Wall Street Journal Лоренс Норман.

Брюссельские СМИ со ссылкой на источники сообщают, что украинский МИД попросил Евросоюз отсрочить внедрение новых санкций против России. Между тем, в Киеве утверждают: существовала реальная опасность того, что заседание Совета ЕС закончится вообще без никаких санкционным решений, а вмешательство МИД помогло спасти ситуацию.

Об участии украинского МИД в процессе принятия санкционным решений сообщил в своей странице в twitter корреспондент Wall Street Journal Лоренс Норман.

"Источники сообщили мне, что Климкин написал Федерике Могерини определенным образом отсрочить (расширение) санкционного списка", - написал он в социальной сети.

Напомним, ранее сообщалось, что министры иностранных дел стран ЕС на заседании в понедельник расширили санкции в отношении РФ, добавив в черный список 19 человек и заморозив счета 9 компаний, однако имплементация решения была отложена до 16 февраля.

Между тем, в украинском МИД объяснили, что компромиссный вариант стал победой Киева, так как часть государств-членов ЕС была настроена заблокировать новые санкции (для этого в ЕС достаточно даже одного голоса против).

"То есть ситуация обратная. Мы не просили ЕС подождать с санкциями, а наоборот, убедили коллег в необходимости принять решение о расширении санкций - пусть и отложенных", - заявил в комментарии изданию "Европейская правда" посол МИД по особым поручениям Дмитрий Кулеба.

"Некоторые министры ЕС высказались за то, чтобы не принимать новые санкции против РФ до тех пор, пока не состоятся переговоры Минске. Министр Климкин провел ряд телефонных переговоров, убеждая коллег, что такое решение будет контрпродуктивным.

В конце концов, в ЕС приняли компромиссное решение: санкции согласованы, но отсрочены до 16 февраля. За это время должны пройти переговоры в Минске и тогда ЕС будет видеть, как стоит двигаться дальше (в вопросе введения новых ограничений). Четкий Сигнал России - все готовы как к компромиссам, так и к усилению давления. Это зависит от позиции России. Это ее выбор", - пояснил дипломат.

Напомним, что о связи между отсрочкой санкций и минскими переговорами заявляли также в Евросоюзе.

Как отметил глава МИД Франции Лоран Фабиус, санкции отложены, чтобы дать шанс переговорам "нормандской четверки" в Минске.

По теме


Архив
Новости

ok