ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-19T18:05:02+03:00
Українські новини

Война в Украине выявила различные выводы Германии и США после Холодной войны - NYT

Меркель вспоминала Берлинскую стену и дипломатию, а Маккейн - советскую блокаду Берлина и помощь США немцам.

Холодная война осталась в прошлом, но ее дух был ощутим на саммите в Мюнхене, который проводится каждую зиму уже полвека. Канцлер Германии Ангела Меркель и американских сенатор США Джон Маккейн начали спор, который показал, что политики на Западе сделали очень разные выводы после завершения противостояния Запада и СССР.

Об этом сегодня пишет New York Times, напоминая, что Берлин и Вашингтон спорят, стоит ли им вооружать армию Украины, которая воюет против пророссийских террористов в Донбассе.

Европа сегодня вряд ли в таком же положении, как во времена Холодной войны, когда СССР и Запад угрожали друг другу ядерным оружием. Однако война в Украине вернула странам НАТО бывшие споры о целесообразности применения силы в ответ на агрессию России, или придерживаться дипломатического курса, который за много месяцев не дал никаких результатов.

Издание напоминает, что еще в четверг Госсекретарь Джон Керри выразил поддержку переговорам, инициированным Европой, но напомнил о том, что Россия не соблюдает соглашений, которые подписывает.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в Мюнхене заявил, что надо искать "мир не на бумаге, а на деле". А министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил беспокойство, что Европу ждет новый конфликт и разделение, если переговоры с Путиным провалятся.

Издание пишет, что во время встречи в Мюнхене дипломаты дали волю эмоциям, которые обычно им не присущи. Ангела Меркель во время своего выступления вспомнила о детстве в социалистической ГДР, отвечая на вопрос бывшего министра иностранных дел Великобритании о том, не стоит ли на самом деле Европе вести переговоры с позиции силы.

"Послушайте, я выросла в Восточной Германии. Когда мне было 7, построили Берлинскую стену. Никто не ожидал, что Запад пойдет в атаку, чтобы разбить ее", - сказала Меркель, добавив, что Германии пришлось ждать 28 лет, прежде чем "диктатура и неволя" были преодолены в 1989 году.

"Я не думаю, что решения, которые нужны Украине, могут быть достигнуты с помощью оружия", - сказала Меркель.

В ответ на воспоминания немецкого канцлера, американский сенатор от Аризоны Джон Маккейн решил напомнить, что Запад не ограничивался лишь переговорами во времена Холодной войны, чтобы поддержать Западную Германию.

"Повторяя банальный тезис об отсутствии военного решения, не стоит думать, что нет военного аспекта в решении проблемы, как будто более жеская сила не может играть никакой роли в достижении положительных результатов", - сказал Маккейн.

Он также напомнил о блокаде Берлина Советским Союзом, который произошел в 1948 году, когда советская армия отрезала немецкий город от поставок продовольствия от западных союзников.

"Сотни тысяч американцев защищали Западную Германию, а когда Берлин был заблокирован, мы отправили самолеты. Мы же тогда не сказали: "Эй, не надо провоцировать россиян". Это я просто хочу дополнить сравнение", - прокомментировал американский сенатор рассказ Меркель о Берлинскую стену.

Издание также напоминает, что в это же время в Украине призывают Запад к единству и совместной позиции в противостоянии против агрессии России. На саммите в Мюнхене президент Петр Порошенко продемонстрировал документы российских военных, изъятые в Украине.

"Сколько свидетельств мира нужно получить, чтобы признать очевидный факт: есть иностранные боеприпасы, российские солдаты, которые воюют за деньги и регулярные войска, а также тренера ... Какие вам еще нужны факты, свидетельство о присутствии российских войск в Украине?", - отметил он.

Ранее Порошенко заявил, что мирная предложение Меркель и Олланда об урегулировании конфликта в Донбассе может сработать. Порошенко добавил, что надеется, что этот мирный план может помочь обеспечить "больше безопасности в Европе".

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости

ok