Мир 2017-01-12T09:59:10+02:00
Українські Новини
Биологи назвали способ порабощения морским слизнем растительных генераторов кислорода

Биологи назвали способ порабощения морским слизнем растительных генераторов кислорода

Ранее биологи установили, что моллюск в своих хромосомах содержит часть генов водорослей, которыми питается.

Биологи Университета Мериленда и Университета Южной Флориды определили, каким образом морской слизень Elysia chlorotica контролирует захваченные растительные хлоропласты, которые способны на фотосинтез.

Выяснилось, что геном животного содержит гены хлоропластов и - что раньше не было доказано - они хранятся у животного всю его жизнь. Материал исследователей вышел в The Biological Bulletin.

Elysia chlorotica - морской брюхоногий моллюск, первое известное животное, которое способно на фотосинтез, отмечает Образовач. Своих хлоропластов у него нет, поэтому для фотосинтеза он захватывает хлоропласты морской водоросли Vaucheria litorea, которую поедает.

Ранее биологи установили, что моллюск в своих хромосомах содержит часть генов водорослей, которыми питается. Они помогают регулировать фотосинтетические процессы внутри организма и получать необходимую пищу. Это является одним из редких примеров горизонтального переноса генов от одного многоклеточного организма к другому.

Для своего исследования ученые применили метод флуоресцентной гибридизации in situ (FISH), с помощью которого увидели гены растений прямо в клетках животного. Использованной биологами меткой стала последовательность растительного гена prk (кодирует одну из частей цикла Кребса). В итоге растительный prk обнаружился в ДНК как у личиночной, так и у взрослой особи слизня.

"Хороша ли Elysia chlorotica как биомодель для генной терапии человека? Скорее всего нет. Но понимание механизма природного переноса генов может быть чрезвычайно показательно и полезно для будущего применения в медицине", - пояснил соавтор работы Сидни К. Пирс, профессор в отставке Университета Южной Флориды и Университета Мэрилэнда, Колледж Парк.

Присутствие хлоропластов дает слизню возможность использовать солнечный свет для питания. Таким образом, если что-то случится с привычными источникам пищи, у слизней есть способ избежать голода и смерти.

Источник : Новое время
Больше новостей о: Наука

Архив
Новости
В России стоматолог вырвал пациентке 22 здоровых зуба, обманув ее на $15 тыс. 18:19
"Яндекс.Украина" могли передавать спецслужбам России персональные данные украинцев, - СБУ 18:09
Посттравматическое стрессовое расстройство психики имеют 60-70 тыс. ветеранов АТО, - военный психолог 18:08
Ветераны АТО являются потенциальными жертвами манипуляций криминалитета и недобросовестных политиков, - военный психолог 17:38
Львовский митрополит назвал войну на Донбассе божьим знаком и призвал покаяться за Волынскую трагедию 17:31
НБУ не принимал решение о введении новой банкноты 1 000 гривен 17:25
Порошенко назначил пожизненную стипендию легендарному тренеру "Динамо" 17:24
Военный психолог отмечает случаи отторжения обществом ветеранов АТО 17:12
Мощный ураган в Москве сорвал крыши зданий и повалил деревья: погиб один человек, опубликовано видео 17:00
Прорвавшему в Голосеевском районе трубопроводу 38 лет, пострадавшим из-за ЧП обещали компенсации 16:59
больше новостей

ok