Мир 2016-07-19T18:05:44+03:00
Українські новини
Биологи назвали способ порабощения морским слизнем растительных генераторов кислорода

Биологи назвали способ порабощения морским слизнем растительных генераторов кислорода

Ранее биологи установили, что моллюск в своих хромосомах содержит часть генов водорослей, которыми питается.

Биологи Университета Мериленда и Университета Южной Флориды определили, каким образом морской слизень Elysia chlorotica контролирует захваченные растительные хлоропласты, которые способны на фотосинтез.

Выяснилось, что геном животного содержит гены хлоропластов и - что раньше не было доказано - они хранятся у животного всю его жизнь. Материал исследователей вышел в The Biological Bulletin.

Elysia chlorotica - морской брюхоногий моллюск, первое известное животное, которое способно на фотосинтез, отмечает Образовач. Своих хлоропластов у него нет, поэтому для фотосинтеза он захватывает хлоропласты морской водоросли Vaucheria litorea, которую поедает.

Ранее биологи установили, что моллюск в своих хромосомах содержит часть генов водорослей, которыми питается. Они помогают регулировать фотосинтетические процессы внутри организма и получать необходимую пищу. Это является одним из редких примеров горизонтального переноса генов от одного многоклеточного организма к другому.

Для своего исследования ученые применили метод флуоресцентной гибридизации in situ (FISH), с помощью которого увидели гены растений прямо в клетках животного. Использованной биологами меткой стала последовательность растительного гена prk (кодирует одну из частей цикла Кребса). В итоге растительный prk обнаружился в ДНК как у личиночной, так и у взрослой особи слизня.

"Хороша ли Elysia chlorotica как биомодель для генной терапии человека? Скорее всего нет. Но понимание механизма природного переноса генов может быть чрезвычайно показательно и полезно для будущего применения в медицине", - пояснил соавтор работы Сидни К. Пирс, профессор в отставке Университета Южной Флориды и Университета Мэрилэнда, Колледж Парк.

Присутствие хлоропластов дает слизню возможность использовать солнечный свет для питания. Таким образом, если что-то случится с привычными источникам пищи, у слизней есть способ избежать голода и смерти.

Источник : Новое время
Больше новостей о: Наука


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok