Украина 2016-07-19T18:05:46+03:00
Українські новини
Юрий Мороко: Фильмы смогут запрещать только за то, что в кадре кто-то ковыряется в носу

Юрий Мороко: Фильмы смогут запрещать только за то, что в кадре кто-то ковыряется в носу

По мнению депутата, действие закона может просто уничтожить украинские телеканалы.

Принятый ВР законопроект №1317 "О защите информационного телерадиопространства Украины" содержит чрезвычайно размытые критерии, которые позволят госорганам трактовать их по своему усмотрению. Об этом заявил в интервью "Українським Новинам" депутат ВР Юрий Мороко.

"Один из них просто гениальный: пропаганда невежества, плохого отношения к родителям, а также других вредных привычек. То есть, ковыряется человек в носу, это же вредная привычка. В фильме увидели, что кто-то ковыряется в носу, все, фильм снимается. Невежество? По этому признаку оценивать нереально", - подчеркнул он.

По словам депутата, 34-я статья Конституции четко определяет, что положения, которые касаются ограничений свободы слова определяются исключительно законом. А в принятом законопроекте они отдаются на усмотрение органам исполнительной власти – Госкино и Минкульту. По мнению Мороко, такая схема может создать поле для коррупции. " Раньше эта норма присутствовала, в законе, но к ней не было привязано жестких ограничительных норм. Но теперь, это чисто коррупционная схема! При этом она противоречит рекомендациям Совета Европы, где есть норма о работе медиа в кризисное время. Страны не должны вводить ограничения свободы слова с размытыми критериями", - заявил он.

Также Юрий Мороко обратил внимание, что депутаты принимали закон "вслепую", не зная его содержания: " До сих пор ни один депутат не знает текст закона, который мы приняли. Почему? Потому что перед голосованием глава комитета Николай Княжицкий (фракция «Народный фронт», - ред.), он же и автор законопроекта, 4 минуты скороговоркой невнятно зачитывал, какие-то поправки и изменения к законопроекту. Какие - никто не знает. Зал шумел, гудел - никто ничего не слушал. Представляете, что можно наговорить за 4 минуты? На руках ни у кого ничего не было. Это старая хитрость Верховной Рады, закон стоял на повестке дня в четверг, и только в 10 часов утра депутатам раздали таблицу поправок".

По мнению депутата, действие этого закона может просто уничтожить украинские телеканалы, которые будут проигрывать конкуренцию тем же российским каналам, присутствующим в спутниковом и интернет-сегменте. "На месте Президента я бы проанализировал законопроект с представителями медиа и Верховной Рады. Внес бы в документ соответствующие изменения, которые уберут из него несуразности и все, что мешает телеиндустрии развиваться. А после этого закон можно вернуть в зал", - уверен Мороко.

5 февраля Верховная Рада приняла законопроект №1317 "О защите информационного телерадиопространства Украины". За проголосовали 259 депутатов при минимально необходимых 226. Согласно закону, украинские телезрители больше не смогут смотреть фильмы и сериалы, прославляющие ратные подвиги российских силовиков. И другую кинопродукцию России, выпущенную с 1991 года. Также вводятся ограничения на показ кино- и телепродукцию по другим признакам.

Больше новостей о: Российские фильмы


Архив
Новости

ok