Украина 2016-07-19T18:06:13+03:00
Українські новини
​Депутат Европарламента вступился за Криворожский совет, захваченный "активистами"

​Депутат Европарламента вступился за Криворожский совет, захваченный "активистами"

Сегодня на заседании делегации ЕС-Украина Европейского парламента в Брюсселе были обсуждены факты захвата и блокирования радикалами Криворожского горсовета.

Сегодня на заседании делегации ЕС-Украина Европейского парламента в Брюсселе были обсуждены факты захвата и блокирования радикалами Криворожского горсовета.

"В Европейском парламенте обеспокоены фактами давления радикалами на местное самоуправление в Кривом Роге. В условиях, когда Украина обращается к Европейскому Союзу за помощью, первоочередным шагом украинской власти должно быть неукоснительное обеспечение законности внутри самой страны. Если Украина решила стать членом ЕС, она должна соблюдать Хартию о местном самоуправлении и остановить радикалов, захвативших Криворожский горсовет", - сказал в Брюсселе на заседании делегации ЕС-Украина член делегации, депутат Европейского парламента Милослав Рансдорф.

"Я хорошо знаю ситуацию в Кривом Роге – я был в составе международной миссии наблюдателей от Европейского парламента на выборах в Верховную Раду в 2014 году. Еще во время мониторинга хода избирательного процесса в октябре 2014 года депутаты Европейского парламента и международные наблюдатели обращали внимание руководства Украины и международных институций на действия радикалов, которые совместно с людьми в военной форме, оказывали давление на избирательные комиссии и мешали свободному волеизъявлению жителей Кривого Рога", - сказал Рансдорф.

Следующим вопиющим шагом этой группы людей стал захват городского совета Кривого Рога, избиение работников местного самоуправления и другие противоправные действия, которые делают невозможной реализацию положений Хартии о местном самоуправлении. Все это, по мнению евродепутата, в условиях системного кризиса, который охватил Украину, что ухудшает жизнь 650 тысяч жителей города.

"Считаю недопустимыми действия радикалов в Кривом Роге. Я выступил с инициативой обращения нашей фракции к лидерам Европейского Союза, руководству других фракций Европейского парламента, руководству Украины и депутатам Украинского парламента о необходимости восстановления законности и защиты местного самоуправления. Реакция на происходящее в Кривом Роге станет показателем готовности центральной украинской власти на практике реализовывать европейские принципы местного самоуправления и реализации Европейской Хартии местного самоуправления", - заявил депутат Европейского парламента Милослав Рансдорф.

Заявление депутата Европарламента связано с тем, что в Кривом Роге уже вторую неделю группа радикалов, захватившая здание Криворожского горсовета, блокирует работу органов местного самоуправления и проведения сессии депутатов городского совета. Из-за этого, в частности, практически было сорвано принятие решений депутатами о финансировании объектов социальной сферы города, в том числе питания для детей в садиках, школах, интернатах, поддержка пенсионеров и малообеспеченных семей. Депутаты горсовета были вынуждены проводить сессию в другом здании в последний день, возможный для принятия решений о финансировании социальной сферы. Все эти действия радикалов проходят на фоне избиения ими работников городского совета и блокирования работы городских служб.



Архив
Новости

ok