подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинцы не увидят "Левиафан": Рада запретила к показу российские фильмы

При этом такой запрет не распространяется на фильмы, изготовленные до 1 января 2014 года.

Верховная Рада запретила распространение и публичную демонстрацию фильмов российского производства, а также тех, которые пропагандируют правоохранительные органы, Вооруженные силы, другие военные или силовые формирования России.

За принятие в целом законопроекта №1317 "О защите информационного телерадиопространства Украины" проголосовали 259 депутатов при минимально необходимых 226.

При этом под фильмом предлагается понимать не только художественные ленты, но и телевизионные сериалы и их отдельные серии.

"В Украине запрещается распространение и публичная демонстрация фильмов изготовленных физическими и юридическими лицами Российской Федерации, а также фильмов, которые пропагандируют (включая предоставление позитивной информации) деятельность правоохранительных органов, Вооруженных сил, других военных или силовых формирований Российской Федерации или их отдельных представителей, и фильмов, сюжет которых прямо или косвенно связан с деятельностью этих органов или формирований", - сказано в документе.

При этом такой запрет не распространяется на фильмы, изготовленные до 1 января 2014 года.

Фильм предлагается считать содержащим популяризацию или пропаганду органов страны-агрессора в случае если: среди позитивных героев есть сотрудники, в том числе бывшие и внештатные, органов государства-агрессора или советских органов госбезопасности; сюжет фильма непосредственно или косвенно связан с деятельностью этих органов, и она представлена как позитивная; в сюжете фильма прямо или косвенно отрицается или ставится под сомнение территориальная целостность Украины, оправдывается или подается в положительном свете оккупация территории Украины, акты агрессии со стороны других государств, развязывание войны, пропагандируется превосходство либо неполноценность лиц по признакам их принадлежности к определенной нации.

Распространение таких фильмов планируется наказывать штрафом в сумме от 10 до 50 минимальных заработных плат за каждый показ или случай распространения, который будет отчисляться в государственный бюджет.

Детальные критерии, по которым будут определяться фильмы, содержащие популяризацию органов государства-агрессора, порядок наложения штрафа и решения о его взимании, а также отказ в выдаче государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов будут приниматься центральным органом исполнительной власти в сфере кинематографа.

Контроль за соблюдением запрета на распространение и демонстрацию фильмов, популяризирующих органы страны-оккупанта, будет выполнять Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Также в законопроекте записано, что не допускается использование телерадиоорганизацией для трансляции изготовленных после 1 августа 1991 года телепередач, популяризирующих или пропагандирующих органы государства-агрессора и их отдельных действий, и оправдывающих или признающих правомерной оккупацию территорию Украины.

Этот закон вступит в силу через два месяца после его опубликования.

Как сообщало агентство, Рада отказалась расширять полномочия Нацсовета по телевидению в части усиления санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании, определения порядка судебного рассмотрения дел о временном приостановлении действия лицензии телерадиоорганизаций, провайдеров программной услуги, а также временного запрета распространения и/или ретрансляции телерадиопрограмм на территории Украины без решения суда.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости