Мир 2016-07-19T18:06:25+03:00
Українські новини
Иностранцы массово уезжают из России - FT

Иностранцы массово уезжают из России - FT

Обвал рубля и сокращение российской экономики заставляет немцев, американцев и британцев ехать домой.

Граждане стран Запада начали массово бежать из России из-за углубления международной изоляции страны на фоне военной агрессии против Украины.

Об этом сообщаю сегодня издание Financial Times. Если не считать беженцев от войны в Донбассе, то в январе в России проживало на 417 тысяч иностранцев меньше, чем в этот же месяц год назад. Таким образом, количество граждан других стран на российской территории уменьшилась на 4,7%.

Однако количество оттока из России иностранцев из некоторых западных стран значительно выше. К примеру, 31% немцев, которые по тем или иным причинам находились на российской территории, уехали домой. Федеральная миграционная служба РФ сообщает, что сегодня в стране 240 тысяч немцев.

Также 36% граждан США оставили Россию на фоне обострения американо-российских отношений. Так же поступили 38% британцев и 41% испанцев.

"Бегство иностранцев отражает ухудшение экономической привлекательности России, которая сильно пострадала от санкций Запада, введенных за вмешательство в конфликт на Востоке Украины и аннексию Крыма, в совокупности с обвалом цен на нефть", - говорится в статье.

Издание напоминает, что за последние 12 месяцев рубль потерял 40% своей стоимости по сравнению с долларом. А согласно прогнозам, российская экономика сократится на 4,5%. И это навредило западному бизнесу в России не меньше, чем местному частному сектору. Эксперты объясняют, что западные компании теперь пытаются сократить количество иностранцев среди своих работников в российских отделениях и отсылают их домой, поскольку их содержание теперь обходится дороже.

Издание также напоминает, что немецкие, американские и другие западные компании сокращают свою активность в России или вовсе уходят из страны. Согласно данным Немецкой торговой палаты, около 167 немецких предприятий закрыли свой российский бизнес.

Также, кроме иностранцев с Запада, страну покидают и приезжие из постсоветских республик. К примеру свыше 100 тысяч граждан Узбекистана, которые приехали в Россию на работу, теперь вернулись домой. Трудовые мигранты из Таджикистана тоже вынуждены ехать в свою страну, поскольку из-за обвала рубля им стало не выгодно работать в соседней стране. В это же время, иммигрантов из Беларуси, Китая и беженцев с Украины в России стало больше.

В конце января Россия усложнила въезд всем иностранцам в страну. Иностранцам теперь нужно для получения визы указывать маршрут запланированного пребывания. В это же время, падение рубля оставило россиян без поездок за границу. По данным ассоциации туристических агентств России, после введения санкций и ослабления рубля, больше 50% россиян отменили запланированные поездки, что привело к обвалу цен на путевки и банкротство десятков туристических агентств.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Российская экономика
По теме


Архив
Новости

ok