Политика 2017-01-12T09:59:54+02:00
Українські Новини
​Рада просит КС дать оценку законопроекту об отмене депутатской и судейской неприкосновенности

​Рада просит КС дать оценку законопроекту об отмене депутатской и судейской неприкосновенности

За направление законопроекта №1776 в КС проголосовали 365 депутатов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада просит Конституционный суд оценить конституционность законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судей.

За направление законопроекта №1776 в КС проголосовали 365 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно ст.159 Конституции законопроект о внесении изменений в Основной закон рассматривается парламентом при наличии вывода КС о соответствии законопроекта требованиям ст. 157 и 158 Конституции.

Согласно ст.157 Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Также, согласно этой статье, Конституция не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно ст.158, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Радой и не был принят, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

Также, согласно этой статье, Рада в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции.

По словам представителя Президента в парламенте Степана Кубива (фракция "Блок Петра Порошенко"), кроме КС, законопроект будет также направлен Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) для предоставления выводов.

Законопроектом №1776 предлагается из ст. 80 Основного закона исключить норму, согласно которой парламентариям гарантируется депутатская неприкосновенность и где указано, что депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Рады.

В ст.126 предлагается закрепить, что судья не может без согласия Высшего совета юстиции (а не парламента, как это предусмотрено действующей редакцией) быть задержан, и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом.

Вместе с тем такой иммунитет судей не будет распространяться на случаи задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Также статьей 129 предлагается дополнить положением о том, что привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях.

При этом предлагается закрепить, что судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения.

Депутатская неприкосновенность вступит в силу на следующий день после опубликования закона.

Ограничение неприкосновенности судей вступит в силу также на следующий день после опубликования закона, в случае если за день до публикации будет полномочным Высший совет юстиции.

В случае если в предшествующий опубликованию закона день Высший совет юстиции так и не будет доукомплектован, то новая редакция ст.126 вступит в силу через 10 дней со дня формирования полномочного состава совета.

Как сообщало агентство, по состоянию на 16 января в состав Высшего совета юстиции назначено 10 из 20 членов, и совет не работает из-за отсутствия кворума.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok