подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Мининфраструктуры гарантирует: концессии "под одного участника" не будет

Омелян заверил, что министерство не допустит непрозрачных механизмов в передаче госсобственности в частные руки.

Для передачи объектов транспортной инфраструктуры в частные руки сейчас не лучшее время, - заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

По его словам, государство никогда не было эффективным собственником, однако, сейчас не лучший период, чтобы говорить о массовой приватизации, поскольку цена предприятий будет чрезвычайно низкой. Омелян заверил, что министерство не допустит непрозрачных механизмов в передаче госсобственности в частные руки. В частности, заместитель министра выступил против того, чтобы процедура передачи крупнейшего украинского морского порта "Южный" в концессию проводилась "под одного участника".

"Этого не будет. Это я гарантирую. Пока я работаю в министерстве, пока работают в министерстве Пивоварский (министр инфраструктуры - ред.) и Шульмейстер (заместитель министра инфраструктуры - ред.) этого не будет. То есть, если они захотят нас заменить и поставить кого-то другого, чтобы было "под одного участника", то это их дело", - заключил Омелян. Он не исключил, что ряд объектов будут либо проданы, либо же переданы в концессию до конца года. Чиновник пообещал, что все процессы будут публичными.

"Что касается концессии порта "Южный", то мы сейчас рассматриваем лишь концепцию всей процедуры - как она должна выглядеть. Безусловно, это не будет игра в одни ворота, и тот, кто надеется, что за копейки получит государственную собственность, этого не произойдет. Наша цель - это прозрачное принятие решений и максимальные поступления в бюджет", - заверил Омелян.

Чиновник добавил, что министерство, прежде, чем начинать приватизацию, проведет полный аудит объектов госсобственности, чтобы оценить реальное положение дел в госсекторе транспортной отрасли.

"Имея результаты аудита, понимая, каково реальное состояние финансовой деятельности, состояние активов предприятий, эффективности управления, мы сможем выходить с определенными предложениями по приватизации, по корпоратизации и по другим мероприятиям. Мы сейчас в Кабмине согласовываем точный список объектов, которые не подлежат приватизации. По всем остальным будем рассматривать все возможные варианты", - резюмировал Омелян.



Архив
Новости