Мир 2016-07-19T18:06:32+03:00
Українські новини
​Байден сообщил, когда Вашингтон определится с поставками оружия Киеву

​Байден сообщил, когда Вашингтон определится с поставками оружия Киеву

По его словам, окончательное решение буде принято не раньше следующей недели.

Несмотря на прежние заявления представителей Белого дома и Пентагона, вице-президент США Джо Байден признал, что дискуссия о возможном начале поставок в Украину летального вооружения продолжается.

Несмотря на прежние заявления представителей Белого дома и Пентагона, вице-президент США Джо Байден признал, что дискуссия о возможном начале поставок в Украину летального вооружения продолжается. Окончательное решение, по его словам, будет принято не раньше следующей недели. Накануне своего отъезда в Мюнхен на встречу с лидерами ЕС, где основной будет тема Украины, второй человек в администрации США побывал в штаб-квартире медиакомпании VICE и ответил на несколько вопросов.

В ответ на замечание журналистов по поводу отсутствия должной реакции президента РФ Путина на экономические санкции и активизации конфликта в Украине Байден отметил, что санкции должны быть сохранены. По его мнению, принятые меры фактически парализовали Россию, а Путин не будет действовать в ущерб своей стране.

"Дебаты по поводу поставок дополнительного оборонительного вооружения и оружия, которое можно использовать для наступления, чтобы остановить продвижение этих "маленьких зеленых человечков" без знаков различия, все еще продолжаются", - сказал Байден.

Вице-президент дал понять, что решение Белого дома будет зависеть в том числе от позиции европейских партнеров, в первую очередь ФРГ. Канцлер Германии Ангела Меркель прибудет в США на следующей неделе и после разговора с ней президент Барак Обама взвесит все варианты, сообщил он.

Как отмечает британское издание The Guardian, Байден намерен предварительно обсудить этот вопрос с Меркель в предстоящие выходные. "Мы должны убедиться, что не расколем Европу в процессе (обсуждения)", - отметил он.

Напомним, в четверг, 5 февраля, в Киев прибывает госсекретарь США Джон Керри, который намерен обсудить с украинским руководством в том числе вопросы предоставления летального оружия. Ему предстоит пообщаться с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, министром иностранных дел страны Павлом Климкиным и представителями украинского парламента.

Накануне глава пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки подчеркнула, что не берется предсказывать, чем закончится обсуждение вопроса о том, следует ли Соединенным Штатам приступить к поставкам украинской армии боевых систем вооружений. "Мы не исключаем никаких вариантов действий", - сказала она. Стоит отметить, что вместе с Керри на Украину прибывает председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, а на ближайшие дни запланирована встреча Петра Порошенко с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Источник : Guardian
По теме


Архив
Новости

ok