Мир 2016-07-19T18:06:37+03:00
Українські новини
Страны Балтии разошлись во мнении, стоит ли Украине предоставить оружие

Страны Балтии разошлись во мнении, стоит ли Украине предоставить оружие

Литва хочет поддержать нашу страну всеми средствами, Литвия и Эстония более осторожны.

Единства страны Балтии и Бенилюкса достигли лишь в вопросе расширения санкций против России.

"Существует консенсус по поводу целесообразности дополнительных санкций. Черный список нужно увеличить, чтобы он включал не только сепаратистов, но и ответственных лиц в России", - заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс после встречи с коллегами из стран Балтии и Бенилюкса в Таллине, передает DW.

По его словам, Украине необходимо оказывать поддержку всеми средствами - военными, политическими и финансовыми.

А вот глава МИД Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус призвала в первую очередь сосредоточить внимание на предоставлении экономической помощи Киеву.

"Наряду с санкциями в отношении России Украина нуждается и во все большей экономической поддержке, и она должна продолжить реформы. Помощь Украине в ближайшее время будет столь же важной, как оказание санкционного давления на Россию", - сказал эстонский министр.

Что же касается поставок оружия, то Пентус-Розиманнус отметила, что предоставление военной помощи Киеву - индивидуальное решение каждого государства, однако у Таллина, по ее словам, "нет такого лишнего оружия, в котором Украина нуждается сейчас".

Со своей стороны глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Рига не осуждает другие государства за оказание военной помощи Украине, однако у самой Латвии денег на это нет.

Вовсе против против поставок оружия в Украину высказался глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что поставки Украине летального оружия не будут способствовать урегулированию конфликта в Донбассе.

Тем не менее 15 американских сенаторов с обеих партий призвали президента США Барака Обаму предоставить Украине оружие.

Также за предоставление Украине оружия выступил главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

Источник : Новое время
По теме


Архив
Новости

ok