Украина 2016-07-19T18:06:55+03:00
Українські новини
Рада признала юрисдикцию Гаагского трибунала по поводу военных преступлений России

Рада признала юрисдикцию Гаагского трибунала по поводу военных преступлений России

Также акцентируется внимание на том, что Россия продолжает поставлять наемников и оружие, из которого боевики-террористы убивают граждан Украины.

Верховная Рада признала юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге (Нидерланды) относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами России и руководителями террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика", которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

За принятие проекта заявления к Гаагскому трибуналу №1887 в целом проголосовал 271 депутат при минимально необходимых 226.

Этим заявлением Рада признала юрисдикцию Гаагского трибунала в вышеупомянутом деле и решила обратиться в Суд с целью установления виновных в совершении с 20 февраля 2014 года по настоящее время преступлений и привлечь к уголовной ответственности высших должностных лиц России, руководителей ДНР и ЛНР и других лиц, установленных прокурором суда.

В проекте заявления указывается, что с весны 2014 года против Украины продолжается вооруженная агрессия России и поддерживаемых ею боевиков-террористов, во время которой был аннексирован Крым, оккупирована часть Донецкой и Луганской областей, погибли тысячи украинских граждан, в том числе дети, получили ранения тысячи человек, разрушена инфраструктура Донбасса, а сотни тысяч граждан были вынуждены покинуть свои дома.

Подчеркивается, что последним вопиющим актом насилия со стороны военных подразделений России и поддерживаемых этой страной боевиков-террористов стал обстрел из систем залпового огня "Град" мирного населения в жилых кварталах Мариуполя Донецкой области 24 января 2015 года, в результате которого погибли более 30 мирных жителей, в том числе 2 ребенка, и были ранены более 100 человек.

Также акцентируется внимание на том, что Россия продолжает поставлять наемников и оружие, из которого боевики-террористы убивают граждан Украины.

Кроме того, в проекте заявления указано, что за время этой необъявленной войны в плену на территории России противоправно оказался ряд украинских граждан.

Рада поручила Кабинету Министров и Генеральной прокуратуре собрать материалы и доказательную базу для обращения в Гаагский трибунал, принимая во внимание, что приведенные противоправные действия содержат признаки тяжких и особо тяжких преступлений против человечности и военных преступлений, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда.

Как сообщало агентство, 155 депутатов Рады предлагают парламенту закрепить в Конституции возможность признания Украиной юрисдикции Гаагского трибунала.

20 января 2000 года Украина подписала Римский статут, однако в 2001 году Конституционный Суд определил, что отдельные его положения не соответствует Конституции, и его соблюдение возможно только после внесения изменений в Основной закон.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok