Украина 2016-07-03T09:58:28+03:00
Українські новини
Рада лишила Януковича звания Президента

Рада лишила Януковича звания Президента

За принятие законопроекта №1883 в целом проголосовали 283 депутата.

Верховная Рада лишила бывшего Президента Виктора Януковича звания главы государства. За принятие в целом законопроекта №1883 в целом проголосовали 283 депутата при минимально необходимых 226.

"Закон Украины "О лишении В. Януковича звания Президента Украины". Верховная Рада Украины постановляет: I. Лишить В. Януковича звания Президента Украины. II. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования", - такой документ приняла Рада.

При этом статья 105 Конституции гласит, что звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только он не был смещен с поста в порядке импичмента.

Сами авторы законопроекта в пояснительной записке к документу указывают, что досрочное прекращение полномочий Януковича состоялось по непредусмотренным Конституцией основаниям.

В соответствии со ст.108 Основного закона полномочия Президента прекращаются досрочно в случае его отставки, невозможности исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, смещения с поста в порядке импичмента или смерти.

Янукович был досрочно лишен полномочий Радой в связи с неконституционным самоустранением от исполнения своих обязанностей и бегством с территории Украины во избежание наказания за совершенные преступные действия против прав и свобод человека.

Законопроект принят Радой в связи с тем, что действующее законодательство содержит пробелы в части правовых последствий самоустранения Президента от выполнения своих обязанностей, массового нарушения прав и свобод человека, а также совершения им действий, которые угрожают управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины.

Как сообщало агентство, Интерпол объявил Януковича в международный розыск (он обвиняется в присвоении, растрате имущества, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой).

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о взятии Януковича под стражу, а сама Генпрокуратура готовит перечень документов для того, чтобы обратиться к правоохранительным органам России с просьбой экстрадировать Януковича.

23 января 2014 года после побега Януковича из Украины Рада возложила на председателя парламента Александра Турчинова обязанности Президента, а 22 февраля 2014 года парламент назначил досрочные президентские выборы в связи с самоустранением Януковича от выполнения своих обязанностей неконституционным способом.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok