Украина 2016-07-19T18:07:14+03:00
Українські новини
​Депутаты готовят Демчишину экзамен и новое расследование

​Депутаты готовят Демчишину экзамен и новое расследование

Об этом сообщил депутат Верховной Рады от "Батьківщины" Алексей Рябчин.

Парламентская фракция "Батьківщины" подготовила ко дню выступлений членов правительства в парламенте список вопросов к министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину. Об этом сообщил депутат Верховной Рады от "Батьківщины" Алексей Рябчин.

Он отметил, что представители фракции готовы ставить "неудобные вопросы по Минэнерго". "Есть определенное напряжение вокруг этого министерства. Хватает вопросов, требующих объяснения - в первую очередь по условиям поставок угля и электроэнергии из России, веерным отключениям, ценам на бензин", - сказал Рябчин. Он уточнил, что вопросы касаются также мер по поддержке функциональности шахт и организации бесперебойной доставки добытого угля на ТЭС.

Депутат Верховной Рады от партии "Самопоміч" Лев Пидлисецкий не исключает, что может быть поставлен вопрос о соответствии министра энергетики Владимира Демчишина занимаемой должности. "Демчишин формально был назначен по квоте президента Порошенко, и для вынесения вопроса о его отставке должна быть политическая воля президента", - уточнил Пидлисецкий. Он отметил, что фракция "Самопомочі", если встанет кадровый вопрос, будет решать на заседании, как голосовать. "Но я лично не доволен процессами в отечественной энергетике", - добавил народный депутат. В частности, он считает показательной ситуацию с закупками электроэнергии в России. "Учитывая сложную ситуацию, в которой очутилась Украина осенью, можно оправдать закупки электроэнергии в России. Однако остаются вопросы к прозрачности закупок", - отметил Пидлисецкий.

Он подтвердил, что на этой неделе запланировано выступление в Верховной Раде министра энергетики с отчетом о заключенных контрактах.

Народный депутат Олег Ляшко ("Радикальная партия") считает заключенные с Россией контракты на поставку электроэнергии губительными для Украины, поскольку цена, по которой Украина поставляет электроэнергию в оккупированный Крым, значительно ниже рыночной. «Например, собственным промышленным потребителям отдаем по 1-2, а иногда и по 2,5 гривны за киловатт, а в Крым экспортируем по 70 копеек за киловатт. Средняя цена по рынку - гривна, а в Крым отдаем по 70 копеек. Вот я и спрашиваю, кто компенсирует разницу государственному предприятию эти 30 копеек? По моим подсчетам ежемесячные потери составляют 150 млн грн.,» - отметил нардеп. - "Плюс мы покупаем в России электроэнергию по 85 копеек, а в Крым продаем по 70 копеек. Эта электроэнергия идет через оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. То есть мы, фактически, освещаем Донецк и Луганск за собственные деньги, а они нам не платят за это".

Ляшко считает, что ответственность за заключение убыточных контрактов несут предприятия, которые их заключили (ГП "Укринтерэнерго" с украинской стороны и ОАО "Интер РАО" - с российской), а также "те, кто освящал их - Министерство энергетики".

Ляшко напомнил, что подготовил проект постановления о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств заключения контрактов, которые противоречат национальным интересам Украины. Кроме того, вчера на заседании Национального совета реформ он обратился к Президенту и Премьер-министру с требованием привлечь к ответственности тех, кто заключил эти контракты, и расторгнуть их. Президент дал поручение Генеральному прокурору о проведении расследования. Премьер, в свою очередь, пообещал, что результаты расследования комиссии Кабмина будут обнародованы в ближайшее время.

Больше новостей о: Владимир Демчишин


Архив
Новости
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистких союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
Более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта замешаны в допинг-скандале 14:15
Янукович хочет остаться свидетелем по делу о госизмене и вернул сообщение о подозрении Луценко 13:56
больше новостей

ok