Украина 2016-07-19T18:07:15+03:00
Українські новини
Верховный комиссар ООН Зейд потребовал от всех сторон конфликта в Украине защитить мирное население

Верховный комиссар ООН Зейд потребовал от всех сторон конфликта в Украине защитить мирное население

Он призвал государства и всех тех, кто имеет влияние в регионе, принятие мер для обеспечения полного соблюдения минских договоренностей, которые непосредственно отражаются на ситуации с соблюдением прав человека на востоке страны.

Во вторник Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн призвал все стороны к прекращению опасной эскалации военных действий в Восточной Украине. Он призвал государства и всех тех, кто имеет влияние в регионе, принятие мер для обеспечения полного соблюдения минских договоренностей, которые непосредственно отражаются на ситуации с соблюдением прав человека на востоке страны.

"Автобусные остановки, общественный транспорт, рынки, школы и детские сады, больницы и жилые районы в Донецкой и Луганской областях Украины превратились в поле боя - что является прямым нарушением международного гуманитарного права, регулирует проведение вооруженных конфликтов", - заявил Верховный комиссар Зейд.

"Начиная с середины апреля прошлого года по настоящее время число погибших превысило 5358 человек, и еще 12 235 получили ранения. Всего за три недели перед 1-м февраля, по меньшей мере 224 гражданских лиц погибли, а 545 были ранены *. Дальнейшая эскалация станет катастрофой для 5 , 2 млн. человек, проживающих в условиях конфликта в восточной Украине ".

В частности, много гражданских лиц погибли в результате неизбирательных обстрелов жилых районов как на территориях, контролируемых правительством - в частности, городов Авдеевка, Дебальцево, Попасная и Счастье, а также поселка Станица Луганская - так и городов Донецк и Горловка, контролируемых вооруженными группировками. В одном из самых смертоносных случаев, в котором пострадали гражданские лица, в результатов двух обстрелов с реактивных систем залпового огня в Мариуполе были убиты не менее 31 человек, а 112 получили ранения.

"Задачей первостепенной важности должна быть защита гражданских лиц всеми сторонами конфликта", - сказал Зейд. "Все нарушения международного гуманитарного права и международного права в области прав человека необходимо тщательно расследовать, а виновные должны быть немедленно привлечены к ответственности."

Верховный комиссар также выразил обеспокоенность по поводу последствий суровых зимних месяцев для гражданского населения в районах, пострадавших из-за конфликта, вместе с нехваткой продовольствия и воды и отключениями электроэнергии. Тяжелое положение гражданских лиц ухудшилось из правительственные решения, которые привели к дополнительным ограничений на свободу передвижения и социально-экономической изоляции. Затягивание конфликта может привести к тому, что гуманитарная ситуация для миллионов людей станет невыносимой, подчеркнул п. Зейд.

"Публичные заявления представителей вооруженных группировок, отвергающие соглашения о прекращении огня и провозглашают продолжения наступления, являются чрезвычайно опасными и вызывают глубокое беспокойство", - сказал п. Зейд. "Они ухудшают крайне затруднительное положение гражданских лиц, оказавшихся в в ловушке, и усиливают тотальные нарушения правопорядка. Я призываю все государства, которые могут повлиять на ситуацию, к сотрудничеству с целью гарантии немедленного прекращения боевых действий сторонами в конфликте и соблюдения ранее принятых решений о прекращения огня ".

Тревожные события происходят также в Автономной Республике Крым, статус которой определен резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН, в частности, в связи с многочисленными нарушениями прав крымских татар.

На прошлой неделе вооруженные лица в масках и военной униформе без опознавательных знаков провели обыски в помещении телекомпании ATR - единственной, вещающей на крымскотатарском языке - а Заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа п. Ахтем Чийгоз был задержан. Ему грозит до 10 лет лишения свободы за создание "массовых беспорядков".

Со времени мартовского «референдума", который состоялся почти год назад после захвата полуострова так называемыми "силами самообороны", более 20000 человек были вынуждены переселиться из Крыма в материковой Украины. Впоследствии в Крыму было введено законодательство и гражданство России.

В начале марта Миссия по правам человека в Украине выдаст свой следующий отчет о положении в стране, включая Крым.

* Количество жертв отмечено согласно консервативным оценкам МПЛУ и ВОЗ на основе имеющихся официальных данных: количества погибших военнослужащих украинских вооруженных сил по информации украинских органов власти; 298 погибших в рейсе MH-17; и количества погибших по данным гражданских медицинских учреждений Донецкой и Луганской областей: гражданских лиц и некоторых участников вооруженных группировок. МПЛУ и ВОЗ считают, что настоящее число погибших значительно больше.

Больше новостей о: ООН Зейд Раад Аль-Хусейн
По теме


Архив
Новости

ok