Политика 2017-01-12T10:01:28+02:00
Українські Новини
Рада не приняла законопроект Сюмар о расширении полномочий Нацсовета

Рада не приняла законопроект Сюмар о расширении полномочий Нацсовета

За принятие законопроекта №1889 за основу проголосовали 189 депутатов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада отказалась расширять полномочия Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в части усиления санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании, определения порядка судебного рассмотрения дел о временном приостановлении действия лицензии телерадиоорганизаций, провайдеров программной услуги, а также временного запрета распространения и/или ретрансляции телерадиопрограмм на территории Украины без решения суда. За принятие законопроекта №1889 за основу проголосовали 189 депутатов при минимально необходимых 226.

Также 191 депутат проголосовал за то, чтобы вернуться к рассмотрению законопроекта.

В процессе рассмотрения законопроекта депутаты внесли поправку, согласно которой Нацсовет по телевидению имеет право безотлагательно обратиться в суд относительно временного приостановления действия лицензии ТРК или провайдера программной услуги, временного запрета распространения и/или ретрансляции телерадиопрограмм (программ, передач) на территории Украины.

Таким образом, Нацсовет имеет право принять решение о вышеперечисленных мерах в отношении ТРК и/или провайдера программной услуги только после соответствующего решения суда.

Также законопроектом предлагается осуществлять расчет размеров штрафов, исходя из размера лицензионного сбора лицензиата за получение лицензий, действующего на момент принятия Нацсоветом решения о наложении штрафа.

Проект предусматривает дифференцированное применение финансовых санкций за конкретные нарушения: 15% от стоимости лицензии - за трансляцию призывов к насильственному изменению конституционного строя Украины, к агрессивной войне или к развязыванию конфликта, захвату государственной власти, изменению границ территорий, а также трансляции программ и передач, (за исключением информационных и информационно-аналитических передач) в которых присутствуют лица, которые неоднократно в своих публичных комментариях, выступлениях, произведениях использовали призывы и пропаганду к вышеуказанным действиям.

Штраф в 10% от стоимости лицензии планируется налагать за нарушение закона в части недопустимости злоупотребления свободой деятельности телерадиоорганизаций, а в 5% - за нарушение других норм закона "О телевидении и радиовещании" или условий лицензии.

Совершение лицензиатом в течение года с момента взыскания штрафа повторного нарушения аналогичной нормы влечет за собой наложение штрафа в двойном размере.

Законопроект также предполагает предоставление регулятору права принимать решение о взыскании штрафа безотлагательно и независимо от того, применялись ли к нарушителю санкции в виде предупреждения, если речь пойдет о нарушении лицензиатом требований, предусмотренных статьей 6 закона "О телевидении и радиовещании".

Как сообщало агентство, фракция "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде не намерена поддерживать законопроект №1889, которым Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания предоставляется право штрафовать и приостанавливать вещание телерадиокомпаний без решения суда.

Бывшие Президенты Леонид Кравчук (1991-1994), Леонид Кучма (1994-2005) и Виктор Ющенко (2005-2010) выступают против принятия законов, которые могут ограничивать свободу слова.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
Путин пообещал наказать всех участников антикоррупционных митингов. Фото: inosmi.ru
#Четамухохлов: Путин испугался повторения "Евромайдана" в России после антикоррупционных митингов 17:15
больше новостей

ok