Украина 2016-07-19T18:07:21+03:00
Українські новини
​Институт "Новая Украина" представил свой план по достижению мира в Украине

​Институт "Новая Украина" представил свой план по достижению мира в Украине

Он определяет главные условия преодоления конфликта на Донбассе.

Институт стратегических исследований "Новая Украина" представил свой план по достижению мира в Украине, который определяет главные условия преодоления конфликта на Донбассе.

"Наши предложения и наработки связанные в первую очередь с обеспечением пути к миру. Сегодня в ходе переговоров необходимо выходить на более четкие взаимные обязательства, графику выполнения, и конкретными ответственными среди сторон, полномочия которых должны быть институционально обеспечены ", - сказал директор Института стратегических исследований" Новая Украина "Андрей Ермолаев представляя план достижения мира в Украине во время пресс-конференции в Киеве, во вторник.

По его словам, сегодня необходимо создать новый, "пост-минский" переговорный формат. По мнению Ермолаева, сторонами переговоров должны стать уполномоченные представители Президента, парламента и правительства Украины, руководство Донецкой и Луганской областей (госадминистрации, местное самоуправление), уполномоченные представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, дипломатические представители РФ и ЕС, уполномоченное миссия ОБСЕ и специальный представитель ООН.

"Такой формат переговоров позволит взаимодействия на местном, правительственном, политическом и международном уровнях. Гарантии выполнения обязательств будут существенно повышены ", - сказал А.Ермолаев.

Он отметил, что параллельно с "пост-минским" переговорным форматом, должен начать деятельность международный переговорный формат в составе Украины, стран-гарантов безопасности Украины (подписанты Будапештского меморандума), Европейского Союза, и при участии международных организаций - ООН и ОБСЕ. Как отметил Директор института "Новая Украина", необходимо создать украинский-российскую комиссию по урегулированию пограничных проблем посредством ОБСЕ. "Именно участие ОБСЕ в прекращении этого конфликта может стать первым шагом к перезагрузке самой организации", - считает Ермолаев.

По его словам, должна быть проведена срочная сессия ОБСЕ, которая должна стать организатором и координатором в реализации миротворческой миссии в зоне конфликта. Он добавил, что в качестве ее непосредственных участников могут быть привлечены члены ОБСЕ из числа нейтральных и неприсоединившихся стран.

"Необходимо провести тщательное международное расследование всех фактов военных преступлений против мирных жителей Донбасса. С этой целью должна быть создана специальная комиссия Верховной Рады, в которую войдут люди, имеющие высокий моральный авторитет, и которая вместе с представителями стран-членов ОБСЕ обеспечит объективное и честное расследование всех военных преступлений ", - сказал директор Института" Новая Украина ".

Он также подчеркнул, что одновременно с установлением мира, необходимо создать широкую Раду по Донбасса, куда войдут представители местного самоуправления, общественных организаций и бизнес-ассоциаций, представители различных фракций Верховной Рады, моральные авторитеты для разработки долгосрочной программы развития Донбасса.

По словам Ермолаева, важным является также проведение Национального форума единства, в котором примут участие представители местного самоуправления всех регионов Украины, представители парламентских фракций, Глава государства. "Цель Форума - достижение согласия по проблемам реформы самоуправления и административно-территориального устройства Украины. Итоги работы Форума могут быть отражены в Конституционном Манифесте, который положил бы начало новому конституционному процессу в Украине. Это должен быть такой уровень политического решения, который был бы воспринят обществом как консенсус ", - подчеркнул эксперт.

Ермолаев отметил, что представленный сегодня мирный план будет распространен среди посольств и международных организаций, направлены в правительства, президента и СНБО. "Уже через неделю мы готовы будем представить доклад с предложениями по нашему видению характера конфликта и украинских инициатив по европейской безопасности", - сказал директор Института "Новая Украина".

Больше новостей о: Новая Украина


Архив
Новости

ok