подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия хочет построить военную базу в Греции - Rzeczpospolita

В Афинах могут принять решение относительно российской военной базы до конца февраля.

Россия официально обратилась к Греции с просьбой выделить земельный участок для построения российской военной базы на территории страны.

Об этом сообщает польское издание Rzaczpospolita. Президент Греции Никос Анастасиадис собирается посетить Москву в конце февраля. Поэтому вполне возможно, что во время визита Афины дадут ответ Кремлю относительно военной базы.

"Уже есть участок для базы, который расположен не очень далеко от аэропорта в Пафосе. Киприоты будут чувствовать себя в безопасности, если рядом будет российская военная база, которая может защитить их от Турции. Обратите внимание на то, что США и Евросоюз до сих пор не смогли обеспечить это", - прокомментировала директор "Русского радио" на Кипре Зое Гианнопоулу Стилианаки.

Планы размещения военной базы в Греции могут быть связаны с попытками России усилить свое влияние и присутствие на всем Балканском полуострове. В частности, Сербия разворачивается от ЕС к России из-за денег и газа. Прошлым летом Москва подписала с белградом соглашение о военно-техническом сотрудничестве. А сербские правозащитники сообщают о розмещении российских военных баз вблизи Косово, которые якобы выполняют гуманитарные миссии.

Кремль также сдерживает реформы в Боснии и Герцеговине благодаря боснийским сербам, которые привержены Москве из-за православия. В МИД Германии месяц назад заметили, что "Владимир Путин хочет любой ценой помешать балканским странам сблизиться с ЕС. В России считают Балканский полуостров стратегически важным". Западные СМИ сообщали, что Путин может развязать новую войну на Балканах, чтобы заставить ЕС забыть об Украине.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Алексис ЦипрасГрецияСИРИЗА
По теме


Архив
Новости