Политика 2017-01-12T10:01:55+02:00
Українські Новини
​"Самопомощь" предложила поскорее ратифицировать Римский статут

​"Самопомощь" предложила поскорее ратифицировать Римский статут

Между фракциями коалиции все еще идет дискуссия относительно необходимости ратификации статута.

Фракция "Объединение "Самопомощь" в Верховной Раде выступает за скорейшую ратификацию Украиной Римского статута Международного уголовного суда в Гааге (Нидерланды).

Об этом Українським Новинам сказал председатель фракции Олег Березюк.

"Наша фракция за ратификацию Римского статута. Мы будем голосовать за ратификацию, если это будет вынесено на голосование", - сказал он.

При этом, по его словам, между фракциями коалиции идет дискуссия относительно необходимости ратификации статута, в частности, некоторые политические силы поддерживают признание юрисдикции Гаагского трибунала, однако не готовы голосовать за ратификацию статута.

Березюк подчеркнул, что, помимо обращения в Международный уголовный суд, "Самопомощь" готова проголосовать за ратификацию Римского статута, в том числе за закрепление в Конституции возможности признания Украиной юрисдикции Гаагского трибунала на условиях статута.

Как сообщало агентство, председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Раде Юрий Луценко против поспешной ратификации Римского статута.

Совет министров иностранных дел Европейского Союза призывает Украину ратифицировать Римский статут.

20 января 2000 года Украина подписала Римский статут, однако в 2001 году Конституционный Суд определил, что отдельные его положения не соответствует Конституции, и его соблюдение возможно только после внесения изменений в Основной закон.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости

ok