подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Путин предлагал Меркель решить конфликт в Украине по "чеченскому" сценарию - FT

За все время конфликта на Донбассе Путин преуспел в запутывании западных лидеров.

Немецкий канцлер Ангела Меркель и президент США Барак Обама по-разному видят ситуацию с политикой в отношении c российским лидером Владимиром Путиным, пишет издание The Financial Times.

FT публикует первую статью из двух о переговорах западных лидеров с Путиным под названием "Битва за Украину: как Запад потерял Путина".

После более чем 40 телефонных звонков и бесчисленных часов заседаний в течение последних шести месяцев, Меркель взяла себя в руки ради последнего "рывка". Было уже 10.00 вечера, когда германский канцлер сидела в зале заседаний гостиницы Hilton в Брисбене, а ее собеседником был непримиримый Путин.

В течение почти двух часов переговоров президент России перечислял длинный перечень обид. Он жаловался на то, что Запад объявил победу в "холодной" войне. Что Запад якобы обманул Москву, расширяя права ЕС и НАТО к границам России, он игнорирует международные правила продолжает безрассудную политику в отношении Ирака, Афганистана и Ливии.

Канцлер направляла разговор в русло темы о ситуации на востоке Украины, где поддерживаемые Россией боевики ведут кровавую борьбу против поддерживаемых Западом властей Киева. С начала кризиса Меркель упорно пыталась понять смысл действий Путина, понять его намерения для того, чтобы иметь возможность прийти к какому-то общему согласию. "Когда он (Путин ), наконец, предложил решение, она была в шоке. Путин заявил, что Киев должен справиться с боевиками, как это произошло у России с Чечней - покупая их автономией и деньгами. Возможно, такое предлоежние выглядело разумным с точки зрения бывшего полковника КГБ. Но для дочери пастора в Восточной Германии, с глубоко укоренившимся чувством справедливости, это было неприемлемо", - говорится в статье.

Как считает издание, Путин - мастер дестабилизации. У него черный пояс по дзюдо, он является экспертом в том, как держать противника в состоянии неравновесия. Его дружественный жест сменяется грозным взором. На протяжении всего кризиса в Украине, который являет несет в себе наиболее серьезную угрозу безопасности в Европе с конца холодной войны, Путин преуспел в запутывании западных лидеров. Они знают, что он хочет восстановить влияние России и удержать Украину в рамках своего влияния, но они не могут понять, как российский президент намерен добиться своих целей.

Когда встреча в отеле закончилась около 2.00 утра, немецкий канцлер и президент России были в плохом расположении духа. После этого Путин улетел домой с саммита G20. Тогда со слов Меркель стало известно, что никакого быстрого завершения кризиса в Украине не предвидится.

Канцлер также была поражена, ведь амбиции Путина касались не только Украины, они "уходили" и за ее пределы.

На следующий день в Сиднее она сказала: "Кто бы мог подумать, что такое возможно через 25 лет после падения Берлинской стены, что--то подобное может произойти и в центре Европы?". Тогда она предупредила, что Россия может угрожать не только Украине, но и Грузии, или на Балканах.

Для Москвы после тех переговоров в отношениях с Берлином тоже что-то "сломалось". Несколько недель спустя официальный Кремль заявил, что никогда ничего такого особенно в отношениях России и Германии и не было. Говорили, что Путин и Меркель всегда не могли терпеть друг друга.

По словам чиновников в Киеве и бескомпромиссных критиков России, самым большим провалом Запада было то, что он не был готов использовать военную силу для защиты Украины, или даже снабжать ее оружием.

В условиях кризиса еврозоны Меркель взяла на себя ведущую роль в Германии в международных вопросах впервые со времен Второй мировой войны. По ее словам, Украина создает "тест на решимость" для Запада, рассматривая его как вызов миру и в самой Европе.

Президент США Барак Обама провел тоже много переговоров по телефону с Путиным, но эти переговоры в значительной степени находятся на заднем плане. Как отмечается в статье, Обама меряет все с точки зрения беспроигрышной ситуации для всех, а для Путина в случае чьего-то выигрыша, должен быть чей-то проигрыш.

Меркель ранее привыкла считать Путина трудным партнером, однако полагала, что все же с ним можно иметь дело. После кризиса в Украине она передумала. Немецкий канцлер поняла, что российский президент врет, что российские войска принимали непосредственное участие в захвате Крыма и, позднее, в Восточной Украине.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер был долгое время сторонником идеи о возможности договориться с Путиным. Но Меркель медленно убедила его в неосуществимости такой затеи.

После трагедии с Малазийским Боингом-777 западные чиновники были разочарованы. Ведь они надеялись, что Москва может попытаться успокоить напряженность в Восточной Украине. Однако Министерство обороны России тогда огласило версию, которая полностью расходилась с версией событий Запада, обвиняя в случившемся украинскую сторону.

Западные чиновники до сих пор не могут понять, каковы цели у Путина. Он хочет восстановить Новороссию от Донецка до Одессы или он решил расколоть союз НАТО, говорится в статье. Очевидным является только то, что Путин решил не "потерять" Украину.

Как сообщила спикер Госдепартамента США Джен Псаки, Соединенные Штаты не приняли решение снабжать Украину летальным оружием, в то же время такая поддержка не исключена в будущем.

Американское издание New York Times сообщило, что США рассматривают возможность передать оружие Украине. При этом в Вашингтоне свою точку зрения на такие шаги изменили даже те, кто ранее выступал против военной помощи Киеву. В это же время, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вновь отказалась поставлять оружие Украине.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ПутинАнгела Меркель
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей