Наука 2017-01-12T10:02:07+02:00
Українські Новини
​В будущем Луна может стать "заправкой" для дальнейшего освоения космоса

​В будущем Луна может стать "заправкой" для дальнейшего освоения космоса

Беспилотные аппараты, исследовавшие естественный спутник Земли, обнаружили богатые запасы воды в приполярных шапках Луны.

В последнем выпуске журнала Physics World научный обозреватель Ричард Корфилд описал возможные способы использования ресурсов Луны, которые уже имеются как у государственных, так и частных компаний, пишет MachinesLikeUs.

В статье говорится о том, что после прекращения программы Apollo более 40 лет назад беспилотные аппараты, исследовавшие естественный спутник Земли, обнаружили богатые запасы воды в приполярных шапках Луны, которые теоретически можно использовать с большой пользой и выгодой.

Так, в материале упоминается техасская компания Shack­le­ton En­er­gy Com­pa­ny, которая вынашивает планы добывать там лед и перерабатывать его в ракетное топливо из водорода и кислорода, которое затем будет продаваться операторам космических аппаратов на околоземной орбите.

Исполнительный директор компании Дэйл Тиц сообщил Корфилду, что это будет своеобразная космическая заправочная станция, которая будет продавать топливо значительно дешевле, чем обходится его доставка с Земли. Добывать лед планируется при помощи людей и роботов, при этом часть полученного топлива должна обеспечивать энергией буровые установки, луноходы и всю инфраструктуру, необходимую для обслуживания станции.

Другая частная компания, Moon Ex­press, также заинтересована в использовании водных запасов в качестве топлива, однако в другой форме. Компания планирует заправлять свою технику и космические корабли высококачественным пероксидом, который также может использоваться в качестве ракетного топлива.

В свою очередь, Китай, чей луноход "Нефритовый заяц" успешно прилунился в декабре 2013 года, рассчитывает на добычу редкоземельных металлов. Китайское космическое агентство уже заявляло публично о возможном создании базы на Луне, подобной полярным станциям на Земле.

Будучи практически монополистом по добыче уменьшающихся запасов редкоземельных металлов на Земле, которые необходимы для производства огромного количества техники - от мобильников до компьютеров и автомобильных аккумуляторов, - Китай весьма заинтересован в освоении ресурсов Луны, говорится в статье.

"Все заинтересованные стороны сходятся на том, что Луна, которая находится в шаге от нас, - важный форпост для будущего освоения космоса человеком", - пишет Корфилд.

Источник : MachinesLikeUs
По теме


Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok