Политика 2017-01-12T10:02:41+02:00
Українські Новини
Каплин: "Нам нужно не допустить принятия закона "Сюмар – Путина"

Каплин: "Нам нужно не допустить принятия закона "Сюмар – Путина"

Депутат отметил, что законопроект, который запрещает иностранцам владеть акциями телеканалов, списан с российского законодательства.

Депутат Верховной Рады от фракции блока Петра Порошенко Сергей Каплин призываект Верховную Раду не допустить принятия парламентом законопроекта №1768, который депутат назвал "законом "Сюмар –Путина".

Об этом он заявил в эфире телеканала "Украина".

Депутат отметил, что законопроект, который запрещает иностранцам владеть акциями телеканалов, списан с российского законодательства.

"Не нужно Украине переписывать российские законы. Когда готовился этот закон "Сюмар Путина", когда перевели его в "гугле" - там были российские буквы "Ы", он полностью списан и скопирован с "путинского" закона…Наша задача не допустить принятия этого закона", - сказал депутат.

Каплин отметил, что этот закон угрожает свободе слова в Украине и может привести к монополизации телевизионного рынка в стране.

"Это наша последняя баррикада. Когда вас (ТРК "Украина") закроют, "Интер" закроют, ICTV закроют, "СТБ" закроют, "112" закроют – останется только один канал. Так давайте назовем его – "Яценюк инфо" и все", - резюмировал парламентарий.

Он подчеркнул, что подготовил альтернативный законопроект №1768-1, который позволит как бороться с российской пропагандой, так и защитить права телеканалов.
Законопорект предусматривает, что телеканал может быть лишен лицензии, только если резидент страны агрессора владеет контрольным пакетом акций телекомпании.

Каплин намерен настаивать, чтобы именно его законопроект одобрили депутаты в сессионном зале.

Как сообщалось, 15 января, в ВР депутатами С.Высоцким, А. Левусом и М. Величковичем (все – "Народный фронт") был зарегистрирован законопроект №1768. Этот проект вызвал широкий резонанс в медиа-среде.

Часть экспертов сразу обратила внимание, что такая норма была "списана" с российского законодательства, склонного к ограничению свободы СМИ. При том что в самой России такая норма вводилась не одномоментно, а с переходным периодом, чтобы дать СМИ возможность навести порядок в среде своих акционеров.

При этом часть представителей СМИ считает, что такую норму планируют принять для атак на неугодные власти СМИ и для их "рейдерских захватов" новыми хозяевами. В частности речь может идти о самом рейтинговом украинском телеканале "Интер", среди акционеров учредителя которого со времени основания числится российский "Первый канал".

Больше новостей о: Сергей Каплин

По теме
Архив
Новости
Сегодня в Украину приезжает делегация постоянных представителей государств-участников ОБСЕ 12:03
Количество пострадавших от обстрела жилых кварталов Красногоровки возросло до 8 11:54
На орбиту Земли успешно вывели наноспутник, созданный в КПИ 11:45
Обстрел боевиками жизненно важных объектов Красногоровки – не случайность, - СЦКК 11:24
Киев празднует день города: самые интересные мероприятия сегодняшнего дня 10:52
В КНДР успешно испытали противовоздушную оборону, эту систему развернут по всей стране 10:16
Сегодня в Киеве марафон "Пробег под каштанами", движение в центре ограничено 09:45
Появились фото пострадавшей от обстрелов боевиков Красногоровки. Фото: twitter.com/666_mancer
Опубликованы фото последствий обстрела боевиками Красногоровки, пострадали мирные жители 09:17
США направили уже третий, крупнейший авианосец в мире к берегам КНДР, - СМИ 08:47
Красногоровка под обстрелами боевиков, снаряды попали на больницу и школу 08:27
больше новостей

ok