Украина 2016-07-19T18:07:46+03:00
Українські новини
Каплин: "Нам нужно не допустить принятия закона "Сюмар – Путина"

Каплин: "Нам нужно не допустить принятия закона "Сюмар – Путина"

Депутат отметил, что законопроект, который запрещает иностранцам владеть акциями телеканалов, списан с российского законодательства.

Депутат Верховной Рады от фракции блока Петра Порошенко Сергей Каплин призываект Верховную Раду не допустить принятия парламентом законопроекта №1768, который депутат назвал "законом "Сюмар –Путина".

Об этом он заявил в эфире телеканала "Украина".

Депутат отметил, что законопроект, который запрещает иностранцам владеть акциями телеканалов, списан с российского законодательства.

"Не нужно Украине переписывать российские законы. Когда готовился этот закон "Сюмар Путина", когда перевели его в "гугле" - там были российские буквы "Ы", он полностью списан и скопирован с "путинского" закона…Наша задача не допустить принятия этого закона", - сказал депутат.

Каплин отметил, что этот закон угрожает свободе слова в Украине и может привести к монополизации телевизионного рынка в стране.

"Это наша последняя баррикада. Когда вас (ТРК "Украина") закроют, "Интер" закроют, ICTV закроют, "СТБ" закроют, "112" закроют – останется только один канал. Так давайте назовем его – "Яценюк инфо" и все", - резюмировал парламентарий.

Он подчеркнул, что подготовил альтернативный законопроект №1768-1, который позволит как бороться с российской пропагандой, так и защитить права телеканалов.
Законопорект предусматривает, что телеканал может быть лишен лицензии, только если резидент страны агрессора владеет контрольным пакетом акций телекомпании.

Каплин намерен настаивать, чтобы именно его законопроект одобрили депутаты в сессионном зале.

Как сообщалось, 15 января, в ВР депутатами С.Высоцким, А. Левусом и М. Величковичем (все – "Народный фронт") был зарегистрирован законопроект №1768. Этот проект вызвал широкий резонанс в медиа-среде.

Часть экспертов сразу обратила внимание, что такая норма была "списана" с российского законодательства, склонного к ограничению свободы СМИ. При том что в самой России такая норма вводилась не одномоментно, а с переходным периодом, чтобы дать СМИ возможность навести порядок в среде своих акционеров.

При этом часть представителей СМИ считает, что такую норму планируют принять для атак на неугодные власти СМИ и для их "рейдерских захватов" новыми хозяевами. В частности речь может идти о самом рейтинговом украинском телеканале "Интер", среди акционеров учредителя которого со времени основания числится российский "Первый канал".

Больше новостей о: Сергей Каплин
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok