подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Медиахолдинги призвали Президента не допустить ограничение свободы слова новыми законами от "Народного фронта" (фото)

В медиахолдинги, выступившие с протестом против новаций депутатов, входят практически все украинские центральные телеканалы.

Ведущие медиахолдинги Украины направили обращения к президенту Петру Порошенко и иностранным дипломатам с просьбой не допустить введения в стране норм, предложенных депутатами от "Народного фронта" в законопроектах 1317, 1768, 1824 и 1889.

Медиаорганизации обратили внимание руководства страны и международного политикума, что данные нормы позволят действующей власти на свое усмотрение закрывать телевизионные каналы без обоснований, пояснений и каких-либо судебных рассмотрений. При этом, содержащиеся в законопроектах нормы, по мнению медийщиков, противоречат как международным нормам и правилам, так и Конституции Украины.

В медиахолдинги, выступившие с протестом против новаций депутатов, входят практически все украинские центральные телеканалы, за исключением государственного Первого канала и телеканалов так называемой "Группы "1+1" днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

Так, медиа-группа "Starlight Media" (входят каналы СТБ, ICTV, Новий канал, М1, М2, QTV) заявляет, что содержание "новых диктаторских" законопроектов не только противоречит положениям Европейской конвенции по правам человека , Рекомендациям № 1513 Парламентской ассамблеи Совета Европы , рекомендациям Совета Европы "О работе медиа в кризисные времена", Конституции Украины, а и "является реальным наступлением на свободу слова и независимость деятельности СМИ, и несет в себе реальную угрозу информационной безопасности Украины, учитывая следующие аспекты".

По мнению авторов обращения, содержащиеся в проектах положения о праве Нацсовета по телевидению и радиовещанию на временное приостановление действия лицензии, а соответственно и прекращения вещания телерадиоорганизацией, не может быть осуществлено по решению органа государственной власти. Ведь такие полномочия дают основания для давления на независимые СМИ, а также прекращения их деятельности в один момент. При этом многие положения проектов являются и вовсе абсурдными. " Принятие проектов бесспорно приведет к созданию уникального, неконтролируемого карательного органа государственного надзора в сфере телерадиовещания", - утверждают в "Starlight Media".

Самый рейтинговый украинский телеканал "Интер" заявляет об угрозе цензуры под предлогом запрета антиукраинской пропаганды. Телеканал призывает международное сообщество, украинских чиновников, медиа-экспертов, политиков и неравнодушных граждан не дать ввести в Украине ограничения свободы слова.

"Интер" отмечает, что законопроекты № 1317, 1768, 1824 и 1889 несут реальную угрозу свободе слова в Украине. "Юридический анализ этих документов свидетельствует, что их принятие Верховной Радой Украины поставит на колени все независимые средства массовой информации в нашей стране", - отмечается в открытом письме телеканала.

По мнению "Интера", под видом запрета антиукраинской пропаганды в Верховную Раду вносятся законопроекты, которые наделяют неограниченными полномочиями контролирующий орган в сфере медиа - Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, фактически вводят цензуру содержания телерадиовещания, предоставляют возможность без судебного решения приостанавливать вещание независимых от власти СМИ.

Эти законопроекты вводят необоснованные ограничения на показ контента и вводят законодательный запрет на дальнейшее существование большого количества телевизионных каналов и радиостанций, соучредителями которых выступают иностранные лица.

В свою очередь, "Медиа Группа Украина" уверена, что вместе с этими законопроектами на повестку дня Верховной Рады 3 февраля 2015 года будет вынесен вопрос о существовании в Украине свободы слова как таковой и правового государства.

"Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ", - говорится в 19-ой статье Всеобщей декларации прав человека. В 10-ой статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция по правам человека) также сказано, что "каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ", - напоминают в группе.

По мнению медийщиков, в результате принятия этих законопроектов будет разрушен баланс различных ветвей власти путем концентрации сверхполномочий у отдельных государственных институтов, что может привести к фактическому беззаконию.

Как сообщалось ранее, 4 депутата предлагают Раде наделить Нацсовет по телевидению правом временно приостанавливать действие лицензий и штрафовать ТРК и провайдеров.

Депутаты Верховной Рады Андрей Левус, Сергей Высоцкий и Николай Величкович от фракции "Народный фронт" предлагают парламенту запретить участие иностранных физических или юридических лиц-резидентов страны, признанной законодательством Украины государством-оккупантом или признанной, в соответствии с нормами международного права, государством-агрессором в уставном капитале телерадиоорганизаций.

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей