Украина 2016-07-19T18:07:49+03:00
Українські новини
StarLightMedia обратилась с открытым письмом к политическим лидерам Украины

StarLightMedia обратилась с открытым письмом к политическим лидерам Украины

Текст письма был опубликован на странице StarLightMedia в Facebook.

StarLightMedia опубликовало открытое письмо к лидерам политических партий Украиныпо проекту Закона об усилении применения санкций к лицензиатам телевидения.

Текст письма был опубликован на странице StarLightMedia в Facebook.

Полный текст обращения:

Президенту Украины

Порошенко Петру Алексеевичу

Премьер-министру Украины

Яценюку Арсению Петровичу

Председателю Верховной Рады Украины

Гройсману Владимиру Борисовичу

Руководителям депутатских фракций Верховной Рады Украины VIII созыва

Партии "Блок Петра Порошенко"

Луценко Юрий Витальевич

Политической партии "Объединение "Самопомощь"

Березюку Олегу Романовичу

Политической партии "Оппозиционный блок"

Бойко Юрий Анатольевич

Политической партии "ВО "Батькивщина"

Тимошенко Юлии Владимировне

Радикальной партии Олега Ляшко

Ляшко Олегу Сергеевичу

Первому заместителю председателя депутатской фракции политической партии "Народный Фронт"

Тетереву Андрею Анатольевичу

Уважаемые Господин Президент, Господин Премьер-министр, господин Председатель Верховной Рады Украины, Народные депутаты Украины!

Медиа группа StarlightMedia, в которую входят такие ведущие телевизионные вещатели как: СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, QTV, свидетельствует вам свое уважение и обращается с заявлением по проекту Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления применения санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании "№ 1889 от 30.01.2015 г.., и проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления применения санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании" № 1824 от 23.01. 2015, которые в дальнейшем по тексту будут именоваться "Проекты".

Этим заявлением, хотим обратить ваше внимание на проектов, поскольку их содержание не только противоречит положениям Европейской конвенции по правам человека, Рекомендациям № 1513 Парламентской ассамблеи Совета Европы, рекомендациям Совета Европы "О работе медиа в кризисные времена", Конституции Украины, а является реальным наступлением на свободу слова и независимость деятельности СМИ, и несет в себе реальную угрозу информационной безопасности Украины, учитывая следующие аспекты.

Временная остановка лицензии. Проекты наделяют Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (далее - Национальный совет), правом применения к телерадиоорганизациям санкции в виде временного приостановления действия лицензии. Фактически это означает, что орган государственной власти получает право по своему собственному решению, прекратить вещание каждого или всех телевизионных каналов Украины на основании субъективной оценки содержания телевизионного продукта.

Временном приостановлении действия лицензии, а соответственно и прекращения вещания телерадиоорганизацией, не может быть осуществлено по решению органа государственной власти. Ведь такие полномочия дают основания для давления на независимые СМИ, а также прекращения их деятельности в один момент.

Для жителей Украины, прекращение трансляции телевизионного канала, даже на незначительный срок, означает лишение права на информацию, а для телекомпаний, в текущих экономических условиях, означает полное прекращение деятельности без возможности ее восстановления.

Подчеркиваем, что для некоторых граждан Украины телевидение является единственным доступным источником информации. Прекращение вещания общенационального телеканала, даже на одни сутки, может вызвать панику и страх, что недопустимо.

Такие важные и определяющие решения, может принять только суд, еще и потому, что сейчас, в перечень нарушений, за которые предусмотрена санкция - временное приостановление действия лицензии, предлагается включить нарушения, которые в соответствии с Уголовным Кодексом Украины, являются преступлениями.

Таким, образом Национальный совет, не является органом судебной власти, получает право своим решением устанавливать факт наличия или отсутствия в действиях телерадиоорганизаций состава преступления, что в правовом государстве, безусловно может осуществляться исключительно судом по правилам уголовного судопроизводства.

Кроме того, мы особенно удивлены тем, что Проектами предлагается наделить Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания указанными выше полномочиями не только в пределах чрезвычайного, особого и военного положения, но и на время проведения выборов Президента Украины, народных депутатов Украины и выборов в органы местного самоуправления, референдумов. Целесообразность таких изменений не очевидна.

Абсурдность отдельных норм проектов. Отдельного внимания заслуживают нормы проектов, которые содержат запрет на использование телерадиоорганизаций для "трансляции программ и передач, (за исключением информационных и информационно-аналитических передач) в которых присутствуют лица, неоднократно в своих публичных комментариях, выступлениях, произведениях использовали призывы и пропаганду, определены в этой статье". Для выполнения этой нормы, телерадиоорганизация обязана до выхода в эфир, например, художественного фильма, определить всех лиц, которые присутствуют в этом фильме, проверить и дать оценку всем публичным комментариям, выступлениям, и произведениям таких лиц, а Национальный совет, в свою очередь, проанализировать публичные заявления всех актеров и других лиц, которые могут появиться в эфире телеканалов, независимо от языка, времени и места опубликования таких комментариев, произведений, выступлений.

Очевидна невозможность практического выполнения этой нормы, а это значит, что речь любой телерадиоорганизации может быть остановлено, или вследствие непреднамеренного нарушения закона, или вследствие необходимости тотальной проверки каждой секунды программного продукта для установки четкого перечня всех присутствующих в нем лиц и дальнейшей проверки высказываний таких лиц в сети Интернет, печатных и аудиовизуальных средствах массовой информации, архивах и тому подобное.

Если добавить к указанным выше угроз такие новеллы проектов как:

1. Исключения Национального совета из перечня государственных органов, которым запрещено проводить проверки субъектов хозяйствования в первом полугодии текущего года без решения Кабинета Министров Украины;

2. Исключение деятельности Национального совета в сфере государственного надзора из сферы регулирования единственным законом, устанавливающим правовые основания и условия осуществления государственного контроля и надзора (без установления правил такого надзора в других законах);

3. Установление значительных штрафов для телерадиоорганизаций и предоставление Национальному совету некоторых полномочий судебной власти;

4. Принятие проектов бесспорно приведет к созданию уникального, неконтролируемого карательного органа государственного надзора в сфере телерадиовещания.

Учитывая вышеизложенное, просим вас не поддерживать проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления применения санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании» № 1889 от 30.01.2015 г.., И проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления применения санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании" № 1824 от 23.01.2015 г.. и другие подобные им инициативы, которые могут привести к уничтожению независимых средств массовой информации и подавление свободы слова в Украине.


Надеясь на понимание и дальнейшее эффективное сотрудничество,

с уважением

Генеральный директор

Медиа группы StarlightMedia Бородянский В.В.

Больше новостей о: StarlightMedia
По теме


Архив
Новости

ok