Украина 2016-07-19T18:07:49+03:00
Українські новини
"Медиа Группа Украины" обратилась с открытым письмом к руководителям государства и иностранным дипломатам

"Медиа Группа Украины" обратилась с открытым письмом к руководителям государства и иностранным дипломатам

Об этом сообщает пресс-служба группы.

"Медиа Группа Украины" обратилась с открытым письмом по законопроектам, касающихся свободы слова в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба группы.

Текст письма приводит информационное агентство "Українські Новини".

Президенту Украины Порошенко П.А.
Премьер-министру Украины Яценюку А.П.
Председателю Верховной Рады Украины Гройсману В.Б.
Лидерам парламентских фракций и депутатских групп
Главе представительства ЕС в Украине
Послу США в Украине
Послам стран ЕС в Украине

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

«Медиа Группа Украина» обращается к Вам, выражая глубокую обеспокоенность в связи с подготовкой к голосованию законопроектов от представителей парламентской коалиции №№ 1317, 1768, и 1889 и присоединяется к публичным обращениям крупнейших медиа-групп страны о недопустимости принятия этих законопроектов. Данные законопроекты противоречат как нормам международного права, так и общепринятым европейским стандартам. Они ставят под угрозу независимость деятельности СМИ.

Как и наши коллеги по медиа рынку, мы уверены, что вместе с этими законопроектами на повестку дня Верховной Рады 3 февраля 2015 года будет вынесен вопрос о существовании в Украине свободы слова как таковой и правового государства.

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ», - говорится в 19-ой статье Всеобщей декларации прав человека. В 10-ой статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция по правам человека) также сказано, что «каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ».

Еще в 2001 году Парламентская Ассамблея Совета Европы в 7-ом пункте своей Рекомендации № 1513 «Выполнение обязанностей и обязательств, взятых Украиной при вступлении в Организацию» указала на то, что «только уважение к правам человека, плюралистическая демократия и верховенство закона, особенно путем надлежащих правовых процедур, настоящая свобода прессы, слова и собраний без страха перед репрессиями - в сочетании с серьезным политическим диалогом - смогут способствовать выходу Украины из политического кризиса».
«Государства-члены не должны ограничивать доступ граждан к информации в кризисные времена и выходить за пределы ограничений, предусмотренных в статье 10 Европейской конвенции по правам человека и разъясненных в практике Европейского суда по правам человека», - сказано в 17-ом пункте Рекомендаций Комитета министров Совета Европы «О защите свободы слова и информации в кризисные времена». Кроме этого, в 21-ом пункте упомянутых выше Рекомендаций говорится, что «государства-члены должны неустанно стремиться поддерживать благоприятную среду, соответствующую стандартам Совета Европы, для обеспечения функционирования независимых и профессиональных СМИ, и это особенно касается кризисных ситуаций». В 27-ом пункте Рекомендаций также указывается, что «государственные органы, организации СМИ, национальные или международные государственные и негосударственные организации должны стараться обеспечивать в кризисные времена защиту свободы слова и информации путем диалога и сотрудничества». Соответствующие конвенции были ратифицированы Украиной в знак приверженности международным правовым стандартам.

Уже не раз были получены обоснования, почему условия, в которых сегодня существует Украина, нецелесообразно регулировать военным или чрезвычайным положением. Но если при этом эти условия будут де-факто создаваться принятием указанных законопроектов, то это будет ошибкой с серьезными последствиями.

В результате принятия этих законопроектов будет разрушен баланс различных ветвей власти путем концентрации сверхполномочий у отдельных государственных институтов, что может привести к фактическому беззаконию.

Мы считаем невозможным предоставление Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания полномочий без решения суда временно отзывать лицензию любого телеканала страны, в каком бы законопроекте и за какими бы формулировками не скрывалась эта норма.

Только решение суда может регулировать такие серьезные вопросы, как приостановление вещания телеканалов, руководствуясь очень серьезными и доказанными для этого основаниями. Мы также считаем невозможным любой внесудебный запрет со стороны государства на медиа контент, когда такой запрет планируется осуществлять, руководствуясь крайне размытыми критериями.

Разработка новых законов должна происходить с соблюдением Конституции Украины и в полном соответствии с нормами международного права, в частности, Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, учитывать Рекомендацию № 1513 Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Рекомендации Комитета министров Совета Европы «О защите свободы слова и информации в кризисные времена». Мы также считаем обоснованным привлечение к разработке любых законопроектов, связанных с деятельностью медиа, представителей медиа.

Мы обращаемся к Президенту Украины, как гаранту Конституции, мы обращаемся к исполнительной и законодательной власти Украины и к международному сообществу. Мы просим не допустить принятия законов, которые поставят под сомнение такие ключевые ценности как свобода слова, высказываний и информации.

Евгений Лященко,
директор ООО «Медиа Группа Украина»



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
больше новостей

ok