подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Тимошенко предлагает Раде прекратить членство Украины в ЕЭП

Кроме того, согласно законопроекту парламенту предлагается предоставить депутатам Рады право на заключение и денонсацию международных соглашений.

Председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" в Верховной Раде Юлия Тимошенко предлагает Раде прекратить участие Украины в составе Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия).

Об этом говорится в законопроекте №1905, зарегистрированном в Раде 2 февраля.

В законопроекте объясняется, что с 1 января 2012 года без согласия Украины ЕЭП получил статус "ЕЭП ЕврАзЭС", в то время как Украина является страной-наблюдателем, а не членом Евразийского экономического сообщества.

Согласно законопроекту, неприемлемым для Украины как соучредителя соглашения "О формировании Единого экономического пространства" является и заключение между Белоруссией, Республикой Казахстан и Россией Таможенного союза, членом которого Украина не является.

Кроме того, парламенту предлагается предоставить депутатам Рады право на заключение и денонсацию международных соглашений.

Также за Радой признается право отказа на ратификацию международного договора или на правопреемство в отношении международных договоров, заключенных бывшим Союзом Советских Социалистических Республик (СССР).

Отмечается, что выход Украины из соглашения об участии в ЕЭП не останавливает ее обязательства, полученные в рамках договоров Содружества Независимых Государств (СНГ).

Как сообщало агентство, в сентябре 2014 года Петр Порошенко заявил о неэффективности Таможенного союза Единого экономического пространства.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости