Мир 2016-07-19T18:07:51+03:00
Українські новини
Путин отчаянно пытается сохранить видимость роста экономики - WSJ

Путин отчаянно пытается сохранить видимость роста экономики - WSJ

Кремль понижает ключевые процентные ставки, несмотря на валютные и инфляционные риски.

Западу следует сейчас воспользоваться моментом, пока российский президент Владимир Путин делает вид, что экономика его страны демонстрирует рост, пишет The Wall Street Journal.

Стало некоторым сюрпризом решение ЦБ РФ в пятницу о сокращении процентной ставки с 17% до 15%. Однако это решение показало, насколько низкие цены на нефть и западные санкции все еще причиняют "сильную боль" российской экономике.

Кризис экономики РФ был спровоцирован резким спадом цен на нефть, поскольку Россия зависит от экспорта этого товара. Американские и европейские санкции, ограничивающие доступ россиян к иностранной валюте, увеличивают давление. Рубль потерял более половины своей стоимости по отношению к доллару за прошлый год, и продолжил падение дальше сразу после объявления о решении российского правительства в пятницу, 30 января.

Центральный банк РФ утверждает, что инфляция будет временным явлением и что финансовые рынки стабилизировались, а значит, Россия может позволить себе риски снижения ставок. Как отмечает автор статьи, инфляция выросла до 13,1% в годовом исчислении в январе с 11,4% в декабре, согласно предварительным данным.

Как говорится в статье, "кумовство" и коррупция Кремля уже и так сделали экономику России зоной, где отсутствует верховенство закона. S & P понизил кредитный рейтинг России до "мусорного". Более $ 150 млрд ушли из РФ в прошлом году, что в два раза больше, чем в 2013-ом.

"Снижение Центральным банком РФ ставки показывает, что Владимир Путин отчаянно пытается сохранить видимость роста экономики, независимо от валюты и инфляционных рисков. Это его главная авантюра - и возможность для Запада, если он ужесточитсанкции, в то время как Россия продолжает наступление в Украине. Геополитические подарки не часто попадают в руки западных лидеров, особенно при работе с амбициозными самодержцами. Этим нужно воспользоваться", - резюмирует автор.

Как писало издание The Washington Post, для российской экономики ничего не поменяется в лучшую сторону, пока нефть дешевеет, а санкции остаются в силе.

Сообщалось, S&P понизило рейтинг России до "мусорного" уровня: валютные рейтинги Российской Федерации до "BB+/B" с "BBB-/A-3", прогноз рейтингов - "негативный".

Ранее в январе два других крупных рейтинговых агентства Fitch и Moody's понизили кредитный рейтинг России до последней ступени в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную" с негативным пронозом.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Российская экономика


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok