подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

Для урегулирования ситуации на Донбассе нужен новый мирный процесс — Андрей Ермолаев

По его словам, Украина также должна отреагировать на инициативу ОБСЕ по реализации миссии по обеспечению мира.

Для урегулирования ситуации на Донбассе необходим новый мирный процесс, результатом которого должно стать прекращение огня и установление линии размежевания между сторонами конфликта. Такое мнение в эфире телеканала "Еспресо TV" высказал Директор института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

"Нужен новый мирный процесс, в который нужно включать ту сторону, с которой воюем. Нашим политикам удобно было бы иметь врагом только Россию. В действительности, мы имеем хорошо организованное сепаратистское движение. Да, бандитское, но существующее. И ему Россия помогает своими наемниками и техникой", - cказал А.Ермолаев.

По его словам, сегодня необходим "круглый стол", в котором с нуля должна идти речь о новой линии размежевания, о переходном периоде (минимум три месяца), о восстановлении хозяйственной жизни, о гуманитарной и социальной помощи региону. А.Ермолаев подчеркнул, что сторонами в этих переговорах должны быть: уполномоченная делегация парламента, местная государственная власть (Донецкой и Луганской областей), представители самоуправления и сепаратисты. Также участие в переговорах должны принимать дипломатические представители России, дипломатические представители ЕС и ОБСЕ как посредник. "Их первоочередная задача — выработка шагов по прекращению огня и разведение сторон от линии противостояния", - сказал Директор института "Новая Украина".

По его словам, Украина также должна отреагировать на инициативу ОБСЕ по реализации миссии по обеспечению мира. "Возможно, начало новой сессии ОБСЕ будет началом ее реформы. Принятие хартии по Украине. И под касками ОБСЕ можно завести контингент, желательно из состава нейтральных и неблоковых стран, которые бы обеспечили на переходный период контроль над зоной боевых действий", - отметил А.Ермолаев. По его мнению, конфликт в Украине мог бы дать толчок к глубокой реформе ОБСЕ, превратив ее в более эффективную организацию, институционную основу безопасности в Европе.

Он также добавил, что в Верховной Раде необходимо создать комиссию по расследованию военных преступлений с привлечением международных экспертов. "Каждый факт должен быть расследован. Это инструмент выхода на наказание", - подчеркнул Директор института "Новая Украина".

По его мнению, в условиях перемирия нужно провести Национальный форум, по выработке конституционных основ будущего устройства страны. "Можно предложить провести на Донбассе еще один референдум, на который можно вынести вопросы по самоопределению: в составе Украины, не в составе, в каком статусе. Если будут контакты с Россией, мне кажется, удастся найти общий язык по остановке этой эскалации", - подчеркнул он.

А.Ермолаев также сообщил, что Институт "Новая Украина" разрабатывает новые предложения по обеспечению мира, которые будут представлены в ближайшие дни.

Больше новостей о: Андрей Ермолаев


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей