подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Радикалы заявили о подготовке "Виленской народной республики" в Литве

Сторонники создания польской "народной республики" в Вильнюсе ждут "зеленых человечков" из Польши.

В сети появились сообщения о подготовке еще одного сепаратистского проекта в Европе. В этот раз так называемую "народную республику" польские радикалы готовят в Литве.

Об этом сообщает польская Gazeta Wyborcza. В частности, в Facebook появилась страница на польском языке "Виленская народная республика", которая призывает к отделению от Литвы Вильнюса. Сейчас ее "лайкнули" чуть более 900 пользователей. В описании страницы указано: "Хотим введения польских "зеленых человечков" на Вильненщине и проведения референдума среди коренного населения".

На странице размещены фото, на которых изображены дорожные знаки о въезде в литовские города на двух языках: литовском и польском. При этом литовское название зачеркнуто красной краской. Также на странице содержатся фото с изображением польских солдат, которые якобы идут захватывать часть территории Литвы.

Администраторы страницы призывают своих сторонников в Вильнюсе объединяться и начинать действовать, при этом не нарушая закон. К примеру, сторонники "народной республики" могут писать на стенах города о его грядущем отделении от Литвы.

Польское издание также отмечает, что появление такой страницы в сети настораживает, поскольку на своем сайте о подготовке "Виленской народной республики" пишут и польские радикалы. Лидер группировки польских националистов "Фаланга" Бартош Бекиер прокомментировал на сайте, что сепаратистский проект в Вильнюсе - это не провокация.

"Планы создания Виленской народной республики поддерживает большое количество дискриминируемых в Литве белорусов и россиян", - написал польский радикал, который в 2013 году ездил в Сирию по приглашению президента Башара Аль-Асада и чьи приспешники воюют на стороне пророссийских террористов в Донбассе. Появление в латвийском интернете флага так называемой "Латгальской народной республики" заставила нервничать не только Ригу, но и другие столицы в регионе. В Балтии начинают бояться сепаратизма по сценарию Донбасса. к Примеру, в Латвии с 2,2 миллионов почти четверть населения - этнические русские. А во многих регионах они и вовсе составляют большинство. Такая ситуация сложилась в промышленных городах Даугавпилсе и Резекне. Здесь 80% населения говорят на русском языке.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ЛитваДаля Грибаускайте
По теме


Архив
Новости