Украина 2016-07-19T18:08:08+03:00
Українські новини
Солдаты-срочники РФ отказываются ехать воевать в Украину

Солдаты-срочники РФ отказываются ехать воевать в Украину

Организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить жалобы военнослужащих-срочников на принуждение к заключению контрактов.

Организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить жалобы военнослужащих-срочников на принуждение к заключению контрактов. Сотрудники организации отметили резкий всплеск подобных обращений: солдат под разными предлогами заставляют заключить контракт, чтобы затем отправить на учения в Ростовскую область.

Памфилова заявила КоммерсантЪ, что сама заинтересовалась жалобами, запросила информацию и готова разбираться.

С конца декабря по начало января «Солдатские матери Санкт-Петербурга» получили более 20 обращений из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей только за последний месяц. "Кого-то уговаривают, кому-то угрожают, но в целом жалобы однотипные", — пояснил «Ъ» представитель некоммерческой организации (НКО) Александр Передрук. Например, срочники из воинской части N54096 в Мулино Нижегородской области (6-я отдельная танковая бригада) в своих жалобах утверждают, что командование просто поставило их перед фактом: уведомило о том, что они явочным порядком переведены на контрактную службу.

Как отмечает Передрук, практически во всех жалобах речь идет об отправке солдат в Ростовскую область после подписания контракта. Правозащитники опасаются повторения событий августа 2014 года, когда при не выясненных до сих пор обстоятельствах погибли несколько бойцов 18-й мотострелковой бригады, командированные в Ростов-на-Дону из Чечни. Как заявлял тогда член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко"есть данные, что они погибли в ходе боестолкновений", "вероятно на территории Украины".

В Минобороны говорят, что пока запросов от правозащитников не получали. Источник "Ъ" в Генштабе уточнил, что переброска сил и средств подразделений ведется в соответствии с планами боевой подготовки войск, но раскрывать их отказался.

Источник : Главком
Больше новостей о: РФ Российские военные
По теме


Архив
Новости

ok