Украина 2016-07-20T05:39:05+03:00
Українські новини
​31 января. Родился перманентный революционер и самый молодой украинский облдепутат начала 90-х (фото)

​31 января. Родился перманентный революционер и самый молодой украинский облдепутат начала 90-х (фото)

Сегодня исполняется 43 года первому заместителю председателя Верховной Рады Украины Андрею Парубию.

Нынешний первый вице-спикер отечественного парламента Андрей Парубий родился в Червонограде, что на Львовщине. После окончания школы, в 1987 г. начался трудовую деятельность. Первое место работы - лаборантом в архитектурно-археологической экспедиции Института общественных наук АН УССР. Затем - лаборант, старший лаборант в археологических экспедициях до 1991 года.

В 1988 году возглавил националистическую молодежную организацию - общество "Спадщина". Принимал участие в антиправительственных выступлениях, организовывал первые на Украине пикеты. В 1989 году был арестован за организацию несанкционированного митинга.

В 1990г. избран депутатом Львовского областного Совета первого демократического созыва. К тому времени Андрей Парубий - самый молодой депутат в Украине. Работал секретарем постоянной депутатской комиссии по вопросам молодежи и спорта.

В 1991 году наряду с Олегом Тягнибоком был одним из основателей Социал-национальной партии Украины (СНПУ), переименованной в 2004 во Всеукраинское объединение "Свобода".

В 1994-1998 годах - депутат Львовского горсовета, глава депутатской группы.

Параллельно Андрей Валентинович не забывал и об учебе. В 1994 году окончил Львовский государственный университет им.И.Франко. Позже - аспирантуру на кафедре политологии и социологии Национального университета Львовская политехника.

С 1996-го - руководитель Общества содействия Вооруженным силам и Военно-морскому флоту Украины "Патриот Украины".

С 1999 года - редактор научно-политического журнала Ориентиры.

2002-й - депутат, заместитель главы Львовского облсовета.

Парубий был активным участником Оранжевой революции. Во время событий ноября-декабря 2004 года он взял на себя обязанности коменданта Украинского дома в Киеве. Награжден памятным знаком "Выдающемуся участнику Оранжевой революции". Член политического совета партии "Наша Украина".

С 2005-го Парубий - председатель партии Народный союз "Украинцы!", позднее реорганизованной в Гражданское объединение "Украинский дом".

С 2006-го - снова депутат Львовского областного совета от блока "Наша Украина".

2007-2012 гг. - народный депутат Украины VI созыва от блока "Наша Украина - Народная самооборона". Глава подкомитета по вопросам контроля над осуществлением внешних сношений комитета Верховной Рады по иностранным делам. Член депутатской группы Вячеслава Кириленко "За Украину!"

С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва от партии "Батькивщины" (№21 в списке). Глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения интеграции Украины в международное научное и образовательное пространство комитета ВР по вопросам науки и образования. Беспартийный.

3 февраля 2012 года написал заявление о выходе из партии. 6 июня того же года вступил в партию "Фронт перемен" Арсения Яценюка.

С ноября 2013 по февраль 2014 года координировал ежедневное функционирование «Евромайдана»; выступал фактическим комендантом его палаточного лагеря и руководителем отрядов Самообороны Майдана.

После подписания президентом Януковичем и лидерами оппозиции 21 февраля 2014 года Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, в ночь с 21 февраля на 22 февраля отрядами Самообороны, под руководством Парубия, был взят под контроль правительственный квартал в Киеве - здания Верховной Рады, Администрации президента, Кабинета министров и МВД.

27 февраля 2014 Андрей Парубий был назначен на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Являлся одним из инициаторов создания Национальной гвардии Украины, в состав которой вошли отряды Самообороны Майдана и Правого сектора.

26 августа 2014 года покинул политсовет партии "Батькивщина" вместе с 20 соратниками, среди них: Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Арсен Аваков, Сергей Пашинский, Павел Петренко. Причиной стала невозможность договорится с партией о слиянии с несколькими другими политическими силами и поставить во главе списка нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка.

10 сентября состоялся съезд новой партии, получившей название "Народный фронт", в ходе выборов в Верховную Раду 26 октября 2014 года партия заняла первое место.

4 декабря голосами 313 народных депутатов был избран первым заместителем председателя Верховной Рады.

Вечером 24 декабря 2014 года неизвестный бросил гранату во время встречи политика с соратниками по Самообороне около отеля "Киев", также там было несколько депутатов. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве.

Жена — Парубий Ульяна Юрьевна, аспирант Львовского Национального университета им. И Франко. Дочь — Парубий Ярина Андреевна.

Свое свободное время народный избранник Парубий коротает за чтением книг и изучением английского языка.

Награжден орденом "За заслуги" ІІІ степени и почетной грамотой президента Украины.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok