Политика 2017-01-12T10:04:57+02:00
Українські Новини
Ярема не видит смысла в создании Антикоррупционного бюро "с нуля"

Ярема не видит смысла в создании Антикоррупционного бюро "с нуля"

Генпрокурор утверждает, что орган для борьбы с коррупцией следовало бы создавать не с нуля, а из сотрудников прокуратуры, СБУ и милиции. То есть по сути тех органов, которым украинцы не доверяют больше всего.

В законе о создании Антикоррупционном бюро "много недостатков", а основная идея его авторов создать самостоятельный орган "с нуля" вряд ли сработает, считает генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

Генпрокурор "не отрицает", что такая структура сегодня необходима, но не понимает, зачем было ее создавать "на пустом месте, если такие органы уже есть".

"Прокуратура, СБУ и милиция являются теми ведомствами, которые борются с коррупцией. Давайте выведем специалистов по борьбе с коррупцией из этих органов, дадим им специальный статус, законодательную базу и пусть работают" - предлагает генпрокурор в своей статье в издании "Новое время".

"Возникает очень много деталей, которые говорят о том, что это решение было преждевременным" - отмечает Ярема.

Среди таких деталей он называет отсутствие технического обеспечения у новосоздаваемого органа, которые сейчас есть у СБУ или милиции.

"Если функции борьбы с коррупцией передаются Бюро, то ему необходимо создавать свою систему технического обеспечения оперативно-розыскных мероприятий. А к примеру, технологии анализа телефонного трафика СБУ создавалась десятилетиями и туда вложены сотни миллионов гривен. Значит, необходимо все это забрать у СБУ или создать с чистого листа, затратив опять же сотни миллионов бюджетных денег?

Получается, что наиболее реальный вариант, - когда Бюро будет пользоваться возможностями СБУ. А где гарантия конфиденциальности информации? Особенно когда речь, например, будет идти о сотрудниках самой Службы безопасности" - пишет Ярема.

Кроме того, Ярема считает "непродуманным" запрет на работу в Бюро тех, кто более пяти лет служил в подразделениях по борьбе с коррупцией СБУ и МВД: "Я спрашиваю: кто же тогда будет делать эту работу?"

По словам Яремы, победить коррупцию можно, прежде всего, если есть политическая воля высшего руководства страны, а не правоохранительными органами.

"Создание Антикоррупционного бюро имеет больше популистских мотивов, чем принесет реальной пользы" - резюмирует он.

"Я понимаю, что говорю непопулярные вещи, вступаю в некую дискуссию с теми, кто лоббирует этот закон. Но я этого не боюсь. Кто-то должен говорить правду и говорить на профессиональном языке" - пишет Ярема.


По теме
Архив
Новости

ok