подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Запад должен спасти новую Украину, которую Путин хочет задушить в зародыше - Frankfurter Allgemeine

По мнению авторов, Россия отступит, если Запад поможет Украине провести необходимые реформы.

Год назад на Майдане родилась Новая Украина, которая пытается быть полной противоположностью съеденной коррупцией и деморализованной старой Украины.

Об этом на страницах Frankfurter Allgemeine пишут экономист Джордж Сорос и французский философ Бернард-Генри Леви, напоминая о добровольцах в армии Украины, которые борются против агрессии России, волонтерах, которые помогают переселенцам из зоны конфликта и амбициозных министрах в новом правительстве, среди которых есть успешные иностранцы.

Но Новая Украина получила богатый "наследство" от предыдущей версии украинского государства в виде коррупции, которая глубоко укоренилась и позволила вырастить целую гряду олигархов. Президент России Владимир Путин заинтересован в том, чтобы новая версия Украины умерла так и не родившись.

Авторы сравнивают попытки украинской новой власти провести эффективные реформы с путем, который в 2004 году прошла Грузия. Тогда правительство Михаила Саакашвили первым делом реформировал полицию и ГАИ, таким образом позволив грузинам быстро увидеть изменения к лучшему. Украинские же чиновники медлят с очевидными изменениями.

Саакашвили в свое время поборол коррупцию, но в некоторых сферах, по мнению авторов, установил государственную монополию. Украине придется строить государственный аппарат заново, поскольку он не основан на разделении власти.

В это же время, украинские реформы тормозит не только новое нерешительное правительство Украины, а и внешний агрессор - Россия, которая давит на Киев финансово и военно. Поэтому украинцам необходима серьезная финансовая помощь.

По мнению Сороса и Леви, промедление демократов в Украине и в Евросоюзе играют в пользу Путина.

"Многое зависит от того, что произойдет в ближайшие несколько дней. Не только будущее Украины под угрозой, но и будущее ЕС. Проигрыш Украины станет огромным проигрышем и для Европы. Это позволит России разъединить ЕС и доминировать на континенте. Если Брюссель признает серьезность ситуации и быстро предоставит финансовую помощь Украине, Путин будет вынужден отступить", - пишут авторы.

После этого Путину придется иметь дело с недовольством дома. Общественность может заставить власть следовать примеру Украины. И тогда Европа будет иметь дело с Новой Россией, которая сможет стать потенциальным надежным партнером.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Путинреформы в Украине


Архив
Новости