подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Министр юстиции рассказал европейцам о реформах системы юстиции Украины

Министр обратил внимание, что первым шагом направлении реформы правоохранительной системы стало принятие в 2014 году нового закона Украины "О прокуратуре".

Министр юстиции Украины Павел Петренко считает реформирование правоохранительных органов основным элементом реформы системы юстиции в Украине. Об этом он заявил в ходе выступления в четверг на министерском заседании инициативы ЕС "Восточное партнерство" по вопросам юстиции и внутренних дел в Риге (Латвийская республика).

Министр обратил внимание, что первым шагом направлении реформы правоохранительной системы стало принятие в 2014 году нового закона Украины "О прокуратуре", одобренного Венецианской комиссией. "Законом существенно сокращены функции прокуратуры, оптимизирована сама система органов прокуратуры, лишена не свойственной ей функции общего надзора", - пояснил П.Петренко европейским коллегам.

Что касается реформирования органов внутренних дел, то, как подчеркнул П.Петренко, она проходит в рамках Стратегии, принятой украинским правительством в октябре 2014 горда. "Цель – преобразить министерство внутренних дел в орган европейского образца и сформировать в его составе полицию как главный орган обеспечения общественной безопасности", - подчеркнул глава Минюста.

П.Петренко проинформировал европейских коллег и о начале масштабной оптимизации структуры Министерства юстиции. Он пояснил, что необходимость оптимизации вызвана устаревшими методами работы и неэффективностью системы управления.

Министр напомнил, что 21 января решением Кабинета министров Украины были ликвидированы Государственная исполнительная и Государственная регистрационная службы, а их функции переданы Министерству юстиции. Также, по словам министра, произошло сокращение центрального аппарата министерства и территориальных органов юстиции.

"Оптимизация структуры позволит освободить дополнительный финансовый ресурс, который будет направлен на увеличение заработных плат сотрудникам, работающим в органах юстиции, а разработанная совместно с международными экспертами система оценки эффективности работы сотрудников обеспечит подбор квалифицированных кадров", - отметил П.Петренко.

Больше новостей о: Павел Петренко


Архив
Новости