Украина 2016-07-19T18:09:03+03:00
Українські новини

Дефицит угля на ТЭС и ТЭЦ создается искусственно ради импорта электроэнергии из РФ

Об этом журналистам заявил народный депутат Украины Сергей Сажко.

Ситуация с дефицитом угля антрацитовых марок на украинских ТЭС и ТЭЦ может быть создана чиновниками искусственно, чтобы оправдать импорт дорогой электроэнергии из России. При этом не выполняются указания Президента Украины ускорить отгрузку украинского угля из зоны АТО через Красный Лиман. Об этом журналистам заявил народный депутат Украины Сергей Сажко.

"Вот явный пример. На станции Красный Лиман, которая подконтрольна Украине, неделями стоят сотни вагонов с украинским антрацитом, который не пропускают на ТЭС в Днепропетровской, Черниговской, Сумской, Харьковской областях. Сейчас там заблокировано 350 вагонов. Еще 300 вагонов с антрацитом готовы, но не могут выехать из зоны АТО, потому что на Красном Лимане все пути забиты задержанными вагонами. А в это время на Приднепровской и Криворожской ТЭС, на Черниговской и Сумской ТЭЦ осталось по 5-6 тыс. тонн угля. И на Харьковской ТЭЦ-2 осталось 6 тыс. тонн угля – это на полтора-два дня", - говорит Сергей Сажко.

По его словам, эта ситуация выглядит очень странно. "Вчера представителям митингующих шахтеров было сказано, что Президент дал прямое указание Министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину ускорить выезд вагонов с украинским углем из зоны АТО и обеспечить беспрепятственный пропуск всего угля, который едет через Красный Лиман. Мы будем разбираться, на каком уровне саботируется решение Президента – на уровне Министерства или СБУ", - сказал народный депутат.

"В это же время мы слышим, что государство закупает уголь в ЮАР, в России, покупает по 85 коп/квтч электроэнергию из России. В то время как украинские ТЭС могли бы ее вырабатывать по 75-80 коп/квтч, но им не дают работать – не пускают уголь, и по ночам останавливают энергоблоки. Это антиукраинская деятельность должна быть прекращена. Украинского угля в зоне АТО – более 3 млн т, его вполне достаточно, чтобы прожить без импорта. Если так будет продолжаться, электростанции остановятся, из без света и тепла могут остаться жители как минимум шести областей – Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Харьковской, Сумской, Черниговской областей", - сказал Сергей Сажко.

Как сообщалось ранее, пикет шахтеров в Киеве проходит 28-29 января. Они требуют погашения задолженности по зарплатам, возврата государственных дотаций, отмены решения о закрытии шахт, а также приоритетности в использовании украинского угля и электроэнергии перед импортными российскими.



Архив
Новости

ok