Украина 2016-07-19T18:09:05+03:00
Українські новини
Экс-депутат Пилипенко: предложенный Кабмином законопроект о борьбе с терроризмом копирует законопроекта правит

Экс-депутат Пилипенко: предложенный Кабмином законопроект о борьбе с терроризмом копирует законопроекта правительства Азарова 2012

По его словам, тогда законопроект правительства Азарова был включен в повестку дня, но впоследствии был отозван.

Бывший депутат Верховной Рады седьмого созыва Владимир Пилипенко считает, что предложенный Кабинетом Министров законопроект №1840 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о признании организаций террористическими", почти полностью копирует законопроект №10552, предложенный правительством Николая Азарова в 2012 году.

Об этом он сказал Українським Новинам.

"Кабмин Яценюка предлагает бороться с терроризмом законопроектом Азарова. Текст законопроекта №1840 "О признании организаций террористическими", принятый Верховной Радой в первом чтении, на 95% списан с законопроекта, разработанного Кабмином "предшественников" в 2012 году", - сказал он.

По его словам, тогда законопроект правительства Азарова был включен в повестку дня, но впоследствии был отозван.

"В законопроекте (правительства Яценюка) нет ничего нового. Я так понимаю, что Министерство юстиции, как всегда, чтобы сильно не перерабатывать, извлекло из ящика проект Азарова", - отметил экс-депутат.

Он считает главным даже не тот факт, что чиновники Кабмина скопировали текст законопроекта, а то, что оба проекта юридически несовершенны.

Пилипенко отметил, что в обоих вариантах предлагается признавать организации террористическими путем подачи иска в Высший административный суд.

"На самом деле мы не можем бороться с терроризмом через административную юстицию. Потому что это уголовно-правовые отношения. Терроризм - это преступление международного характера, и подходить к такому явлению нужно через призму уголовного права и отнюдь не административного. Поэтому точно не Высший административный суд должен это сделать", - заявил бывший парламентарий.

По его мнению, можно создать, как исключение, особую процедуру в уголовном процессе для рассмотрения и решения таких вопросов.

"Решение о том, признавать ли организацию террористической, должны принимать судьи, которые профессионально разбираются в уголовном праве. В силу исключительности и сложности таких преступлений это не должен быть районный суд, а это должен быть, например, суд апелляционной инстанции", - уверен он.

Пилипенко считает, что решения о признании организаций террористическими должны учитываться правоохранительными органами при расследовании соответствующих преступлений, служить своеобразной преюдицией, и, однозначно, это не должно осуществляться в исковом производстве.

Он также отметил, что этот законопроект рассматривался комитетом по вопросам правовой политики еще в 2012 году, и еще тогда комитет высказывал эти замечания по поводу порядка, предусмотренного в законопроекте, но действующая на то время власть их проигнорировала.

Как сообщало агентство, Рада намерена предоставить Совету национальной безопасности и обороны и парламенту право признавать организации террористическими.



Архив
Новости

ok