подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Шахтеры сегодня пикетируют Минтопэнерго и собираются идти к Администрации Президента

С утра более чем полтысячи горняков собрались под зданием с требованиями внести изменения в бюджет на 2015 год, увеличить расходы на угольную отрасль и погасить им долги по зарплате.

Шахтеры из разных регионов Украины сегодня пикетируют Министерство энергетики и угольной промышленности. С утра более чем полтысячи горняков собрались под зданием с требованиями внести изменения в бюджет на 2015 год, увеличить расходы на угольную отрасль и погасить им долги по зарплате.

Председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказал, что вчерашним распоряжением премьер-министра создали межведомственную комиссию, которой поручено в результате переговоров найти компромиссное решение относительно изменений в бюджете и погашения долгов по заработной плате. Кроме того, горняки требуют, чтоб было возобновлено финансирование угледобывающей отрасли в части развития шахт и охраны труда. Волынец также отметил, что представителям отрасли не понятен контракт на импорт электроэнергии из России, в частности, почему его не публикуют. «Из-за начавшегося импорта останавливают украинские электростанции, работающие на газовом угле. Это не допустимые вещи. И это надо прекращать. Я думаю, что компетентные органы должны разобраться, с какой целью заключается такой кабальный для Украины контракт», - сказал глава объедения профсоюзов.

Горняки считают, что своим присутствием сделают работу комиссии, которая начала заседать сегодня, продуктивнее. В состав комиссии вошли представители Минэнерго, министерства социальной политики, минфина, Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг, ГП «Энергорынок», ГП «Уголь Украины», профсоюзов, а также заинтересованных народных депутатов.

К митингующим шахтерам вышел министр энергетики и угля Владимир Демчишин. Он предложил выплатить двухмесячную задолженность по зарплатам шахтерам на протяжении двух недель.

«Мы уже сегодня сформировали график расчетов по зарплатам за декабрь. На протяжении следующей недели 50 процентов зарплаты будет выплачено работникам шахт. Следующие платежи будут происходить на протяжении двух недель. К сожалению, сегодня нет возможности рассчитаться в полном объеме», – сказал Демчишин.

Шахтеры остались не довольны таким решением и пообещали продолжить акцию уже под зданием Администрации Президента.

Найти решение и представить план действий по системному выходу из сложившегося кризиса комиссия должна до понедельника, 2 февраля.

Напомним, 28 января у стен Кабмина начался митинг шахтеров, представляющих десятки угледобывающих предприятий разных регионов Украины. Митингующие требовали вернуть госдотации шахтам, погасить долги по зарплате, а также отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, обвиняя его в непрофессионализме, развале отрасли и сдаче национальных интересов Украины.

По результатам встречи лидеров шахтерских профсоюзов и нардепов с премьер-министром Украины Арсением Яценюком премьер издал специальное поручение. В нем определены задачи для согласительной комиссии: погасить долги по зарплате, обеспечить в полном объёме расчеты оптового рынка электроэнергии с ТЭС за поставленное электричество с целью дальнейших их расчетов за поставленный уголь. В поручении также говорится об установлении оптовой рыночной цены на электроэнергию с учетом сбалансированной стоимости отечественного угля, который поставляется на ТЭС. Кроме того, в поручении говорится о том, что необходимо максимально загрузить энергетические мощности ТЭС, которые работают на угле газовой группы (его в Украине профицит, в отличие от антрацита, – ред.). Премьер также поручил разработать программу реформирования отдельно для каждой государственной шахты, а также осуществлять импорт электроэнергии при условии максимальной загрузки генерирующих мощностей ТЭС.



Архив
Новости