Украина 2017-01-12T10:05:43+02:00
Українські Новини
​ПроФинбанк будет через суд добиваться вывода временной администрации — акционер

​ПроФинбанк будет через суд добиваться вывода временной администрации — акционер

По словам Федосеева, претензий со стороны регулятора к банку не было.

ПроФинбанк оспорит в суде решение Национального банка Украины о признании его неплатежеспособным, а также намерен добиться выведения временной администрации, которая работает в банке — заявил на пресс-конференции председатель Наблюдательного совета ПроФинбанка, его мажоритарный акционер Дмитрий Федосеев.

"К нам не было никаких претензий со стороны регулятора: мы не нарушали экономические нормативы, выполняли все требования по финмониторингу, Национальный банк неоднократно проводил комплексные проверки банка — к нам никогда не было претензий. Поэтому введение временной администрации на основании обвинений в сомнительных финансовых операциях стало для нас, мягко говоря, полной неожиданностью: буквально перед новым годом — 25 декабря мы прошли очередную комплексную проверку НБУ — никаких претензий", — сказал Федосеев.

По словам председателя наблюдательного совета ПроФинбанка Дмитрия Федосеева, он располагает достоверной информацией, что решение Нацбанка о признании ПроФинбанка неплатежеспособным было принято под личным давлением первого заместителя главы НБУ Александра Писарука.

"Нам известно, что решение НБУ о признании банка неплатежеспособным принималось ночью, под личным давлением со стороны господина Писарука. При этом нам точно известно, что руководители юридического подразделения НБУ, надзора, и финансового мониторинга регулятора — выступали против введения временной администрации в ПроФинбанк. Многие в НБУ осознавали сомнительность такого шага. Каковы были мотивы господина Писарука для такого давления — мы можем только догадываться", — добавил Федосеев.

Всеволод Волков, партнер международной юридической фирмы Integrites, оказывающей юридическую поддержку банку в конфликте с НБУ, заявил о намерении требовать выведения временной администрации из банка, отмены в судебном порядке сомнительного решения о признании банка неплатежеспособным, а также проведения служебного расследования в отношении должностных лиц НБУ.

"Предъявленные банку обвинения не выдерживают никакой критики. И если нам удастся в судебном порядке оспорить решение Нацбанка, а также доказать неправомерность действий господина Писарука в отношении ПроФинбанка, мы будем инициировать проведение служебного расследования в Нацбанке", — сказал Волков.

Федосеев добавил, что временный администратор, назначенный в банк Фондом гарантирования вкладов физлиц, вместо контроля за операциями банка занялся выводом его активов.

"Временный администратор, назначенный в банк, начинает просто растаскивать активы: автомобили, банкоматы, дорогостоящее банковское оборудование. Временный администратор — а это лицо уполномоченное государством, наделенное от имени Фонда гарантирования вкладов полномочиями по восстановлению работы банка — так вот временный администратор действует как могильщик финансово благополучного банка", — заявил глава наблюдательного совета банка.

В исковом заявлении, поданном в Окружной Административный суд Киева банк просит отменить постановление НБУ от 19.01.2015 года 35/БТ об отнесении "ПроФинбанка" к категории неплатежеспособных. Другим требованием является признание противоправными и не влекущими за собой юридических последствий действий уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физлиц на временную администрацию Вадима Кравчука, временного администратора, который был введен в банк на основании оспариваемого истцом решения. В отдельном ходатайстве юристы просят Окружной Административный суд Киева остановить действие оспариваемого постановления НБУ.

19 января 2015 года Национальный банк Украины признал ПроФинбанк неплатежеспособным, обвинив финансовое учреждение в нарушении требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. С 20 января текущего года в банке действует временная администрация.

Больше новостей о: ПроФин Банк


Архив
Новости

ok