подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​"Нефтегаз" требует от "Газпрома" выплаты $6,2 млрд через Стокгольмский арбитраж

Согласно документу, "Нефтегаз" требует обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 млрд долларов, а также проценты на эту сумму.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" 13 октября 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) с требованием взыскать с российского газового монополиста компании "Газпром" 6,2 млрд долларов

Об этом говорится в финансовой отчетности компании "Газпром".

"Предварительная сумма требований составляет $6,2 млрд 28 ноября "Газпром" предоставил ответ на просьбу по арбитражу. 11 декабря был сформирован состав арбитров", - говорится в документе.

Согласно документу, "Нефтегаз" требует обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 млрд долларов, а также проценты на эту сумму.

"Нефтегаз" требует признать, что права и обязанности НАК "Нефтегаз Украины" по транзитному контракту на 2009-2019 подлежат передаче ПАО "Укртрансгаз".

Также "Нефтегаз" требует признать, что определенные положения контракта являются недействительными и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза.

Кроме того, "Нефтегаз" требует признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях НАК "Нафтогаз Украины" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

Как сообщало агентство, в ноябре 2014 министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан допускал, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма примет решение по спору между Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и российским газовым монополистом компанией "Газпром" до осени 2015 года.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости