Мир 2016-07-19T18:09:30+03:00
Українські новини

​Комитет ПАСЕ одобрил лишение России права голоса минимум до апреля

Предыдущий мягкий вариант, согласно которому санкции в отношении россиян должны были быть отложены на полгода, депутаты отвергли.

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял ряд поправок по резолюции в отношении Украины. Предусмотрены альтернативные поправки, которые позволяют лишать россиян права голоса. Об этом сообщает Европейская правда.

Согласно первой из них, уже в апреле, в начале следующей сессии, ассамблея обязана еще раз рассмотреть российский вопрос. В случае, если российская сторона не "продемонстрирует ощутимый прогресс", представители РФ должны быть лишены голоса и исключены до конца года, говорится в решении комитета.

В пленарный зал будет вынесено несколько альтернативных вариантов - либо россияне продолжают работать до апреля, после чего их полномочия будут пересмотрены; либо они будут лишены голоса до апреля с правом вернуть полномочия; либо же их лишают права голоса до июня на таких же условиях.

Предыдущий мягкий вариант, согласно которому санкции в отношении россиян должны были быть отложены на полгода, депутаты отвергли.

В согласованных изменениях к проекту резолюции прописаны жесткие условия, которые должны выполнить россияне. Среди них - отказ от незаконной аннексии Крыма, выполнение минских договоренностей, немедленное (за 24 часа) освобождение Надежды Савченко, а также отвод войск из Молдовы и Грузии.

Как уточнил заместитель главы миссии Украины в ОБСЕ Сергей Соболев, Россию обязывают еще и немедленно обеспечить принятие всех решений для возвращения Крыма Украине и выведение из него всего оружия РФ; вывести российские войска, технику, оружие из Донбасса; наказать наемников-граждан России, которые воюют на стороне "ЛНР" и "ДНР", передает пресс-служба "Батькивщины".

Данную формулу поддержало 2/3 голосов Бюро ПАСЕ.

Это дает очень высокий шанс, что вечером один из вариантов компромисса будет утвержден в пленарном зале.

Как сообщала "Европейская правда", в случае лишения права голоса россияне угрожали покинуть Ассамблею, а впоследствии, возможно, и Совет Европы.

Источник : Европейская правда
По теме


Архив
Новости

ok